2019/08/09

Конференция разработчиков HUAWEI стартовала в Китае

Сегодня в г. Дунгуань (Китай) состоялось официальное открытие конференции разработчиков HUAWEI Developer Conference 2019. В течение трех дней 600 технических специалистов HUAWEI встретятся с почти 6000 разработчиками и партнерами со всего мира, чтобы обсудить ключевые технологии с распределенной архитектурой и развитие глобальной экосистемы. Цель мероприятия – содействие созданию интеллектуальной экосистемы будущего, основанной на искусственном интеллекте и обеспечивающей максимально полезный опыт для каждого пользователя.

Ричард Ю, Исполнительный директор HUAWEI Consumer Business Group

Ричард Ю, Исполнительный директор HUAWEI Consumer Business Group

В 2010 году, являясь новым игроком на рынке мобильных телефонов, компания HUAWEI продала 3 миллиона устройств. Но уже 8 лет спустя эта цифра увеличилась в 68 раз. По данным IDC, в первом полугодии 2019 года HUAWEI продала 118 миллионов смартфонов с годовым приростом в 24%, что составляет 17.6% мирового рынка смартфонов. Этот скачок относится не только к мобильным телефонам: резко возросли также продажи планшетов, ПК и носимых устройств HUAWEI. На сегодняшний день устройствами HUAWEI пользуются 530 миллионов человек в 170 странах и регионах мира. Сегодня открытая платформа HUAWEI HiAI насчитывает более 2500 партнеров, а протоколы HiLink поддерживают более 140 миллионов устройств по всему миру.

В этом году на HUAWEI Developer Conference компания HUAWEI представила HarmonyOS – новую операционную систему на основе микроядра. Операционная система предоставляет разработчикам эффективные инструменты, поддерживающие возможность развертывания разработки для нескольких устройств, обеспечивая полноценный опыт взаимодействия с интеллектуальным устройством при любых сценариях использования.

Конференция разработчиков HUAWEI стартовала в Китае

«HarmonyOS разработана не только для сегодняшнего и завтрашнего дня, она является катализатором всех технологий будущего, – сказал исполнительный директор HUAWEI Consumer Business Group Ричард Ю. – Компания HUAWEI стремится к совершенствованию своих базовых технологий, включая чипы и операционные системы, а также к решению общих проблем, чтобы помочь своим клиентам и разработчикам». HarmonyOS представляет собой ОС с открытым исходным кодом, а в дальнейшем HUAWEI полностью откроет свои мобильные сервисы для разработчиков, что обеспечит им быстрый доступ к экосистеме HUAWEI Mobile Services (HMS) для совместного использования ресурсов.

HarmonyOS открывает дверь в будущее

HarmonyOS – новая операционная система на основе микроядра, разработанная для обеспечения единого пользовательского опыта на всех устройствах, для всех сценариев использования, которая сначала будет развернута на «умных» терминалах, таких как HUAWEI Vision, бортовыx компьютерах автомобилей и носимых гаджетах. В будущем еще больше «умных» устройств будут работать под управлением HarmonyOS с открытым исходным кодом. Компания также представила обновленный пользовательский интерфейс EMUI10 на базе Android для смартфонов и планшетов HUAWEI.

Чтобы соответствовать новым требованиям к ОС в интеллектуальную эру Всеобъемлющего интернета (Internet of Everything, IoE), в HarmonyOS аппаратные возможности отделены от терминалов, а для соединения различных терминалов используются распределенные программные шины. Это позволяет приложениям легко задействовать совместимые аппаратные возможности всех терминалов как периферийных устройств. Кроме того, HarmonyOS оснащена интегрированной средой разработки (integrated development environment, IDE), дающей возможность вести разработку через несколько устройств, тем самым обеспечивая совместное использование ими возможностей экосистемы. Используя детерминированный механизм задержки (deterministic latency engine) и высокопроизводительное межпроцессное взаимодействие (interprocess communication, IPC), HarmonyOS помогает решить проблему недостаточной производительности системы. Архитектура микроядра и формальный метод используются для того, чтобы сделать терминальное устройство более надежным и безопасным.

Ван Ченглу, руководитель отдела разработки программного обеспечения, HUAWEI Consumer Business Group

Ван Ченглу, руководитель отдела разработки программного обеспечения, HUAWEI Consumer Business Group

Распределенная технология EMUI10 благодаря интеллектуальному взаимодействию нескольких устройств обеспечивает опыт, схожий с использованием виртуального устройства большой мощности. Кроме того, разработчикам приложений не нужно решать проблемы, связанные с диверсификацией и сложностью оборудования, а следует создать лишь одно приложение, которое будет работать на всех устройствах. Детерминированный механизм задержки предотвращает зависание систем Android, связанное с нерешенным конфликтом за ресурсы между задачами на всех уровнях, что обеспечивает стабильный и комфортный пользовательский опыт.

Начиная с сегодняшнего дня, пользователи HUAWEI P30 Pro в разных странах мира первыми смогут испытать систему EMUI10.

Открытые HMS для новой экосистемы

HMS, являясь основной платформой разработчиков мобильных сервисов для устройств HUAWEI, даст возможность сосредоточиться на инновациях и станет единой входной точкой для разработчиков различных приложений для разных устройств. В рамках конференции разработчиков компания HUAWEI объявила, что представит 14 типов основных возможностей HMS, 51 сервис и 885 API для разработчиков всего мира в надежде построить универсальную интеллектуальную экосистему. В настоящее время к HMS-Core подключено более 43000 приложений.

Чжан Пинань, руководитель направления облачных сервисов HUAWEI

Чжан Пинань, руководитель направления облачных сервисов HUAWEI

В сентябре HUAWEI представит быстрые приложения на мировом уровне. Проверенные стандарты быстрых приложений Китая будут открыты для мировых разработчиков, которые получат возможность быстро, интерактивно и просто работать с программой без установки. В рамках HUAWEI Ability Gallery на китайский рынок было выведено более 5000 сервисов. В декабре HUAWEI Ability Gallery начнет функционировать по всему миру, обеспечивая интеллектуальное распределение быстрых приложений по всему миру.

HUAWEI представила сервис App Gallery Connect, помогающий программистам эффективно работать на протяжении всего процесса: создания, разработки, распространения, использования и анализа приложений. Кроме того, HUAWEI обновила свою программу «Shining Star» (Сияющая звезда), увеличив поощрительные выплаты с 1 млрд юаней до 1 млрд долларов США, и переведя программу с национального уровня на мировой. HUAWEI стремится работать с партнерами – лидерами отрасли, создавая продуктивные альянсы, нацеленные на стимулирование и поддержку глобальных разработчиков в области инноваций.

Разнообразные инструменты разработки для расширения возможностей программистов

Чтобы помочь разработчикам лучше реализовать свои идеи на устройствах HUAWEI, компания будет предоставлять им широкую поддержку, предлагая разнообразные наборы инструментов и предоставляя доступ к большему количеству возможностей платформы.

Если говорить о мобильных чипах, платформа Kirin открывает три возможности: разделяя возможности конвергенции мультимедиа, платформа может помочь разработчикам видео приложений воплотить в жизнь свои творческие идеи. Благодаря функции конвергентной осведомленности платформа позволяет создавать умные приложения, способные понимать пользователей. За счет совместного использования вычислительных возможностей искусственного интеллекта, платформа делает возможным искусственный интеллект на полную мощность.

Ай Вэй, научный сотрудник, отдел аппаратных технологий HUAWEI

Ай Вэй, научный сотрудник, отдел аппаратных технологий HUAWEI

Чтобы ускорить интеллектуальную разработку устройств помимо смартфонов, и улучшить пользовательский опыт в ситуациях, компания HUAWEI выпустила набор HiLink & LiteOS & chip, в который входят устройство, открытая платформа облачных сервисов, операционная система и микросхема. Набор HiLink & LiteOS & chip помогает полноценно решить проблемы развития отрасли Интернета вещей, делая разработку программ в этой сфере проще и эффективнее. На открытой платформе HiLink реализовано автоматическое обнаружение всех устройств, оснащенных интернетом вещей, простое подключение, однократный ввод учетных данных, а также управление с нескольких устройств и в нескольких режимах, что обеспечивает максимально полноценный опыт интеллектуального объединения нескольких устройств.

LiteOS – это мост между аппаратным обеспечением и приложениями интернета вещей. Maple JS – уникальная облегченная среда разработки и программирования интернета вещей на стороне устройства, имеет уровень производительности, схожий с языком программирования C, что позволяет программистам быстро разрабатывать приложения, не разбираясь во встроенных подпрограммах. Сочетание микросхем HiSilicon, включающих LiteOS, Gigahome и Honghu, обеспечивает разработчикам базовую технологию оптимизации для интеллектуальных устройств.

Шао Ян, директор по стратегии, Huawei Consumer Business Group

Шао Ян, директор по стратегии, Huawei Consumer Business Group

На HDC HUAWEI также продемонстрировала и анонсировала некоторые инновационные технологии, такие как использование алгоритмов космических вычислений и технологий идентификации ИИ для создания сервисов Cyberverse, в которых виртуальный и реальный мир объединены, чтобы обеспечить пользователю превосходный визуальный опыт, складной смартфон HUAWEI Mate X, оборудованый технологией связи 5G mmWave, технологией управления жестами mmWave и технологией распознавания сердцебиения, а также систему сбора информации на основе краудсорсинга для карт, позволяющую отслеживать положение и навигацию внутри помещений с точностью до метра.

«Мы будем строить экосистемы и привлекать партнеров, – сказал Ричард Ю. – Все, о чем мы рассказали и что продемонстрировали в ходе конференции разработчиков HUAWEI в этом году, заложит прочную основу для реализации нашей стратегии интеллектуальной жизни для любых сценариев на ближайшие 5 – 10 лет».