2015/12/22

«МАРА МАРАКÁ» И МЕЧТЫ БЕЛОРУСОВ О МОРЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНЫ НА ПЛАНШЕТАХ HUAWEI

С 11 по 19 декабря в Галерее современного искусства «Ў» города Минска прошел арт-проект «Мара марака», в котором одним из партнеров выступила компания Huawei.

Основу выставки составила «голубая мечта» многих белорусов о море – о морской глади, шуме прибоя, бесконечных странствиях. Авторы, участвовавшие в необычном проекте, попытались вложить новый смысл, придать особую символичность и наполнить легендами все те предметы, которые ассоциируются с морем. Чтобы каждый, находящийся на суше, смог прикоснуться к миру морских путешественников.

Современные технологии уже давно помогают арт-художникам визуализировать свои идеи. В рамках выставки сразу три концепции были оформлены на планшетах Huawei.

На одном была организована презентация перформансов Тони Слободчиковой и Михаила Гулина. На экране «умного» девайса демонстрировались работы авторов, сделанные в Клайпеде и Калининграде в рамках международного проекта Going Public. Акция Михаила Гулина – «Присвоение моря» – это метафора к мечте каждого белоруса о море. Автор инсталлировал «захват» моря путем спуска на воду игрушечного военно-морского флота. На другом планшете Антонина Слободчикова отобразила заброшенные с советских времен городские фонтаны, дно их автор устлала тельняшками моряков, как символ ушедших в море. Еще один планшет использовался для показа шуточного видео польского художника Кароля Радичевского. О чем? Конечно же, о нем, о море.