2017/08/23
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОБЛАЧНАЯ ПЛАТФОРМА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛАРУСИ БУДЕТ ПОСТРОЕНА НА БАЗЕ РЕШЕНИЯ FUSIONCLOUD КОМПАНИИ HUAWEI

Портал Министерства образования Республики Белаурусь переходит на ресурсы Республиканской облачной платформы. Генеральным подрядчиком масштабного проекта выступает компания Huawei. По этому случаю 23 августа Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь (ГИАЦ) организовал пресс-конференцию, на котоой присутствовали представители партнеров проекта: Первый заместитель Министра образования Вадим Богуш, генеральный директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Пань Юн, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь» Павел Лис и генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев.

- Министерство образования Республики Беларусь стало первым министерством, которое разместило свои информационные ресурсы, включая портал, на республиканской облачной платформе. Этот переход позволит оптимизировать издержки на содержание информационной инфраструктуры и, главное, – обеспечить пользователям удобный сетевой доступ к электронным сервисам, услугам и информационным ресурсам Министерства образования. На сегодняшний день цифровая трансформация образования является одним из приоритетных направлений деятельности министерства, – подчеркнул Первый заместитель Министра образования Вадим БОГУШ.

Как рассказал заместитель министра, для размещения портала облачный оператор – beCloud – предоставит министерству виртуальную инфраструктуру – IaaS-сервис, с помощью которого возможно управлять всеми виртуальными ресурсами продукта посредством выделенного веб-интерфейса. Развитие высокопроизводительных цифровых решений и облачных сервисов в сфере образования будет осуществляться на базе решения FusionCloud компании Huawei, генерального подрядчика Республиканской облачной платформы.

- Перенос портала Министерства образования на облачную платформу — это хороший пример применения новых технологий в деятельности государственных органов. Использовать облачные технологии для цифровой трансформации существующих процессов — важное стратегическое направление в нашей совместной работе. В настоящее время большое внимание уделяется переходу сферы высоких технологий в Беларуси на новый уровень и созданию ИТ-страны в Беларуси. Корпорация Huawei имеет серьезный потенциал и необходимые ресурсы и решения нового поколения для активного участия в данном процессе. Мы видим, что для успешной реализации проекта в Беларуси есть все необходимые предпосылки. Прежде всего, это большое количество высококвалифицированных и талантливых специалистов. Именно поэтому Huawei реализует международные образовательные проекты с ведущими белорусскими университетами. Huawei стал надежным партнером Беларуси в сфере образовательных решений. Мы уверены, что наша корпорация окажет большое содействие в реализации концепции «Инновационные ИКТ для достижения высокого уровня информатизации в обучении, – заявил Пань ЮН, директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис».

Виртуальная инфраструктура – один из самых распространенных сценариев использования облачных технологий. Размещение web-страниц на физических машинах может привести к проблемам при внедрении новых сервисов и функций. Однако, если заказчик получает возможность работы в «облаке», он не будет испытывать трудностей, например, при масштабировании своего решения.

- Цифровая трансформация всех сфер общественной жизни стала основным трендом последних лет. Подобные изменения не обходят стороной и сферу образования. Министерство образования в партнерстве с компаниями beCloud и Huawei активно работает над созданием цифровых инициатив, касающихся развития высших и средних учебных заведений, удобства взаимодействия педагогов, учеников и их родителей, – подчеркнул Павел ЛИС, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь.

Генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев рассказал о технической стороне проекта, отметив, что «раньше Министерство образования было вынуждено разворачивать инфраструктуру на своих серверах. А теперь у организации появилась возможность хранить собственные ресурсы и резервные копии на удаленной площадке». Также он обратил внимание на еще один плюс облачных технологий – экономию средств министерства на приобретении оборудования, установке и поддержке дорогостоящих систем хранения. «Все находится в защищенном «облаке», к которому имеют доступ все участники, независимо от местанахожднения и в любое время».

В ходе пресс-конференции стороны ответили на вопросы журналистов, рассказали о выгодах цифровых технологий для системы образования, учащихся и родителей, поделились ближайшими планами по продолжению работы над масштабным проектом.