Preguntas frecuentes relacionadas a Celia

zoom in pic
1. ¿Qué es Celia?

Celia es la asistente de voz de HiVoice o AI Voice que provee servicio de voz a equipos inteligentes de Huawei. Proporciona una interacción de voz conveniente en múltiples dispositivos inteligentes. Celia se lanzó recientemente con la serie HUAWEI P40 de teléfonos móviles en la último versión EMUI 10.1.

2. ¿Qué modelos de teléfono y versiones de EMUI son compatibles con Celia?

Los teléfonos de la serie HUAWEI P40 con EMUI 10.1 serán los primeros en contar con Celia. Modelos seleccionados anteriores también serán compatibles con Celia después de actualizarse a EMUI 10.1.

3. ¿Se puede usar Celia en dispositivos que no sean Huawei?

Lamentablemente no. Actualmente, Celia solo se puede usar en dispositivos Huawei.

4. ¿Qué teléfonos anteriores de Huawei pueden admitir Celia después de actualizarse a EMUI 10.1?

La serie HUAWEI Mate 30 (incluidos Mate 30, Mate 30 Pro, Mate 30 5G y Mate 30 Pro 5G) y demas teléfonos HMS actualizables a EMUI 10.1.

Nota: El Huawei Y5P a pesar de contar con EMUI 10.1 no cuenta con HiVoice/Celia.

5. ¿Por qué mi teléfono no es compatible con Celia? / ¿Puedo usar el Asistente de Google en mi teléfono?

Para garantizar una experiencia de usuario consistente, los teléfonos Huawei y Honor (excepto aquellos que ejecutan versiones EMUI lite) lanzados antes del 16 de mayo de 2019 continuarán utilizando el Asistente de Google, incluso después de actualizarse a EMUI 10.1.

Los usuarios de Google Assistant o dispositivos GMS no podrán hacer uso de HiVoice/Celia a pesar de contar con EMUI 10.1.

6. Además de los teléfonos móviles, ¿qué dispositivos Huawei también serán compatibles con Celia?

Celia actualmente solo es compatible con teléfonos móviles de Huawei.

En el futuro, Celia estará disponible en tabletas, televisores inteligentes, parlantes inteligentes, relojes inteligentes y otros dispositivos de Huawei.

7. ¿Cómo activo Celia por primera vez?

Puedes activar Celia de cualquiera de las siguientes maneras.

Método de activación 1: mantén presionado el botón de encendido durante 1 segundo y sigue las instrucciones en pantalla para realizar un entrenamiento de voz para activar Celia rápidamente.

Método de activación 2: ve a Ajustes > HUAWEI Assistant > AI Voice, selecciona Activación por voz o Activar con el botón de encendido/apagado, y sigue las instrucciones en pantalla para activar Celia.

8. ¿Cómo despierto a Celia?

Método 1: usa el comando de voz "Hey Celia" para despertar a Celia.

Método 2: mantén presionado el botón de encendido durante 1 segundo para despertar a Celia.

9. ¿Qué puede hacer Celia?

Celia tiene las siguientes habilidades:

① Hacer llamadas y enviar mensajes.

② Configuración de alarmas y recordatorios basados en sus comandos de voz.

③ Abrir aplicaciones de terceros, como aplicaciones de clima, música, video, deportes y búsqueda.

④ Otras habilidades únicas, como el control de voz sobre la AI Lens, compras visuales y traducción cara a cara.

Para obtener más detalles, toque  en la esquina superior derecha de la página de inicio de Celia para ingresar al centro de habilidades.

10. ¿Puedo usar Celia sin conexión a Internet?

Lamentablemente no. Actualmente, Celia se puede usar a través de datos móviles o una red Wi-Fi.

11. ¿Qué idiomas y países / regiones admite Celia?

Actualmente, Celia está disponible en inglés, español y francés, y se lanzará en el Reino Unido, España, Francia, Chile, México y Colombia.

12. ¿Pueden los usuarios del Reino Unido, España, Francia, Chile, México y Colombia usar Celia cuando se van al extranjero?

Celia está disponible en teléfonos Huawei con EMUI 10.1 en el Reino Unido, España, Francia, Chile, México y Colombia. Los usuarios de estos seis países pueden usar Celia y recibir actualizaciones de Celia para optimizar continuamente las funciones de voz. En otros países y regiones, Celia puede proporcionar servicios de voz relacionados a las aplicaciones nativas de Huawei, como teléfono, mensajería, calendario, ajustes, reloj, recordatorio, linterna, cámara, AI Lens y AI Touch. Celia no podrá proporcionar funciones de voz para servicios de terceros.

13. ¿Qué sucede si los usuarios en el Reino Unido, España, Francia, Chile, México y Colombia no pueden usar Celia después de ir al extranjero?

Cuando un usuario de uno de los seis países anteriores se va al extranjero e inserta una tarjeta SIM local en su teléfono, la región en los ajustes del sistema puede cambiarse automáticamente. Si Celia aún no es compatible en la región, puedes abrir Ajustes, buscar y acceder a Idioma y región, presionar Región y cambiar la región a una donde Celia sea compatible.

14. ¿Se puede usar Celia en países y regiones diferentes al Reino Unido, España, Francia, Chile, México y Colombia, donde se habla inglés, francés y español?

Actualmente, se planea lanzar Celia en los seis países anteriores. Para usar Celia en otros países y regiones:

Abre Ajustes, busca y accede a Idioma y región, presiona Región y cambia la región a una que sea compatible con Celia. Sin embargo, al hacer esto, Celia solo proporcionará servicios de voz relacionados con las aplicaciones nativas de Huawei, como como teléfono, mensajería, calendario, ajustes, reloj, recordatorio, linterna, cámara, AI Lens y AI Touch. Celia no podrá proporcionar funciones de voz para servicios de terceros.

15. ¿Qué aplicaciones de terceros puede abrir Celia?

Celia puede abrir aplicaciones de terceros de uso frecuente.

16. ¿Celia infringirá mi privacidad?

Para proteger tu privacidad, Celia solo recoge los datos de tu voz cuando estás consciente de esto (se reproducirá una animación en la pantalla). Su información de huella de voz se almacena en el SO del Trusted execution environment (TEE), que tiene un micro núcleo certificado por Common Criteria (CC) para ser el Evaluation Assurance Level (EAL) 5+, el nivel de seguridad más alto del SO de un núcleo comercial. Además, Celia no almacenará sus datos de voz en los servidores de Huawei, sino que solo procesará los datos necesarios para cumplir con su solicitud y los asociará con identificadores generados aleatoriamente. Huawei no podrá asociar los datos con usted.

17. ¿Por qué Celia no puede iniciar la navegación?

¿Por qué Celia no puede configurar un temporizador?

¿Por qué Celia no puede controlar los dispositivos domésticos inteligentes?

¿Por qué Celia no puede escribir una nota?

Celia se lanzará por primera vez en EMUI 10.1 para proporcionar servicios de voz relacionados con las aplicaciones nativas de Huawei, como teléfono, mensajería, calendario, ajustes, reloj, recordatorio, linterna, cámara, AI Lens y AI Touch, así como a aplicaciones de clima, música, video, deportes y búsqueda de terceros. Se proporcionarán más servicios de voz en un futuro próximo. Gracias por tu apoyo.