Замена батареи HUAWEI

Для удобства используйте последнюю версию Internet Explorer или другой браузер.
Используйте оригинальные
запасные батареи HUAWEI
Длительный срок службы батареи, гарантия качества, безопасность и надежность
Доступная цена
Замена старой батареи на новую от 1970 рублей
Гарантия 90 дней
На замененную батарею и работы
Официальный сервис
Замена батареи выполняется в авторизованном
сервисном центре HUAWEI сертифицированными специалистами по обслуживанию
с использованием официального оборудования
и процедур ремонта HUAWEI
Модели устройств

Замена батареи на других моделях устройств, не входящих в перечень обслуживаемых по программе HUAWEI Care Замена батареи, осуществляется по действующим расценкам авторизованных сервисных центров.

Способ участия

Шаг 1. Купите программу HUAWEI Care Замена батареи в онлайн магазине HUAWEI.

Шаг 2. Обратитесь в авторизованный сервисный центр HUAWEI, чтобы заменить батарею.

Часто задаваемые вопросы

  • 1. Как узнать, доступна ли услуга для моего устройства?

    Ответ. Нажмите «Купить» в верхней части страницы и введите серийный номер (SN) устройства в поле на появившейся странице. Если услуга доступна для вашего устройства, система автоматически отобразит ее цену. Если на экране появилось сообщение «Покупка для вашего устройства недоступна», это означает, что услуга недоступна для вашего устройства.

  • 2. Как узнать серийный номер устройства?

    Ответ. Введите комбинацию 6, чтобы посмотреть серийный номер устройства. Для планшетов: перейдите в раздел Настройки > О планшетном ПК и нажмите Общая информация, чтобы посмотреть серийный номер. Для смарт-часов: перейдите в раздел Настройки > Сведения > Серийный номер, чтобы посмотреть серийный номер.

  • 3. Как воспользоваться услугой по замене батареи после ее покупки?

    Ответ. В течение 30 календарных дней после приобретения услуги вы можете обратиться в любой сервисный центр HUAWEI на территории России для бесплатной замены батареи. Подтверждающие документы не потребуются.

  • 4. Как узнать, где находятся сервисные центры HUAWEI?

    Ответ. Вы можете обратиться в любой сервисный центр HUAWEI на территории России для замены батареи. Узнать адрес сервисного центра можно на странице https://consumer.huawei.com/ru/support/service-center/или в приложении My HUAWEI, установленном на вашем устройстве.

  • 5. Могу ли я получить батарею и выполнить замену самостоятельно?

    Ответ. Выдача батареи для самостоятельной замены не предусмотрена. Для бесплатной замены батареи вам необходимо лично обратиться в сервисный центр HUAWEI. Замена батареи должна выполняться только инженерами сервисного центра HUAWEI с соблюдением всех технических требований компании HUAWEI. Некорректная замена батареи может негативно повлиять на работу телефона.

  • 6. Являются ли батареи, используемые для HUAWEI Care Замена батареи, оригинальными батареями компании HUAWEI?

    Ответ. Все батареи являются новыми и оригинальными батареями компании HUAWEI. Срок гарантийного обслуживания новых батарей, предоставляемый компанией, составляет 90 дней.

  • 7. Нужно ли мне оплачивать замену батареи в сервисном центре после приобретения HUAWEI Care Замена батареи?

    Ответ. Нет. После приобретения услуги вы можете бесплатно заменить батарею устройства в любом сервисном центре HUAWEI на территории России. Дополнительные платежи не предусмотрены.

  • 8. Могу ли я получить на руки старую батарею?

    Ответ. Вы не можете получить на руки старую батарею после ее замены на новую в сервисном центре HUAWEI. Батареи содержат элементы тяжелых металлов. Во избежание загрязнения окружающей среды из-за несоответствующей утилизации батарей сотрудники сервисных центров утилизируют батареи самостоятельно с соблюдением соответствующих норм.

  • 9. Могу ли я оформить возврат средств после приобретения HUAWEI Care Замена батареи в интернет-магазине?

    Ответ. Возврат средств для этой услуги станет доступен только по истечении срока ее действия. Если вы не обратитесь за заменой батареи в течение срока действия услуги (30 дней), система автоматически выполнит возврат средств в течение 7 рабочих дней на счет, с которого была оплачена услуга.

  • + Больше

Юридические положения

Продавец – ООО «ТЕХКОМПАНИЯ ХУАВЕЙ», ОГРН 1027739023212, юридический адрес: 121614 г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, к.2 (далее – Компания HUAWEI) при условии приобретения "HUAWEI Care Замена батареи" (далее – HUAWEI Care или Программа) в онлайн-магазине HUAWEI https://consumer.huawei.com/ru/shop/battery-purchase/.
Компания, отвечающая за предоставление сервисного обслуживания и прием претензий потребителей по программе HUAWEI Care – ООО «ТЕХКОМПАНИЯ ХУАВЕЙ», ОГРН 1027739023212, юридический адрес: 121614 г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, к.2 (далее – Компания HUAWEI).
Сервисное обслуживание HUAWEI Care осуществляется авторизованными сервисными центрами Компании HUAWEI на территории Российской Федерации, указанными на веб-сайте по адресу: https://consumer.huawei.com/ru/support/service-center/ (далее – АСЦ).
Потребитель – лицо, определяемое в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Устройство – смартфон HUAWEI, предназначенный для продажи на территории Российской Федерации, для которого и с которым была приобретена Программа HUAWEI Care (модели Устройств перечислены в п. 3).

1. Содержание программы
Программа "HUAWEI Care Замена батареи" дает Потребителю право на однократную замену аккумуляторной батареи для Устройства в течение срока действия Программы без взимания платы.
Программа распространяется на определенные смартфоны, обслуживание предоставляется при личном обращении в АСЦ.

2. Срок действия программы
Программа «HUAWEI Care Замена батареи» действует в течение 30 дней с момента ее приобретения и прекращает свое действие после проведения замены аккумуляторной батареи по Программе.

3. Ограничения действия программы
Программа HUAWEI Care действует только для одного Устройства, для которого такая Программа была приобретена. Программа HUAWEI Care действует только для Устройств HUAWEI, предназначенных для продажи на территории Российской Федерации.
При необходимости замены других запасных частей, такие запасные части и соответствующие расходные материалы оплачиваются Потребителем отдельно.
АСЦ вправе отказать в замене батареи по Программе, если такую замену невозможно провести без замены других запасных частей, и требуемые дополнительные запасные части не были оплачены Потребителем.
Обслуживание в рамках Программы не производится в следующих случаях:
(1) серийный или IMEI-номер Устройства компании HUAWEI изменен, удален или не читаем;
(2) в результате диагностики Устройства установлено, что аккумуляторная батарея исправна и не требует замены;
(3) неисправность возникла вследствие неквалифицированного ремонта, установки неоригинальных запасных частей.

4. Возврат или замена
Если Потребитель не воспользовался Программой в течение срока ее действия, а также в случае невозможности осуществления замены батареи в рамках Программы, Продавец осуществляет возврат денежных средств, уплаченных Потребителем за Программу не позднее 10 дней после окончания срока действия Программы.

5. Отказ от ответственности
Компания HUAWEI не несет ответственности в следующих ситуациях:
(1) утрата или повреждение записей или данных пользователя;
(2) различные косвенные убытки, возникшие вследствие повреждения Устройства (включая, помимо прочего, причинение вреда здоровью, упущенную выгоду, потерю дохода, утрату репутации, потерю доверия, моральный ущерб, время простоя, стоимость потерянного рабочего времени и любые другие косвенные или случайные убытки).

6. Утилизация неисправных компонентов
При замене запасных частей Устройства, на которые распространяется Программа, исходные (неисправные) запасные части Устройства переходят в собственность Компании HUAWEI, а заменяющие их запасные части — в собственность Потребителя. Исходные запасные части утилизируются.

7. Разрешение споров
Стороны договариваются разрешать все споры, возникающие в связи с исполнением настоящих условий, путем переговоров. Если стороны не смогут прийти к соглашению, любая из сторон может подать иск в суд в соответствии с применимым законодательством Российской Федерации.

+ Нажмите, чтобы ознакомиться с правилами и условиями

Помощь

Чтобы связаться с нами по дополнительным вопросам, звоните по телефону горячей линии 8800-700-1606.

Отсканируйте QR-код, чтобы открыть приложение поддержки/приложение My HUAWEI и получить информацию о последних акциях.