Wie pflege ich den Akku meines Telefons und verlängere seine Lebensdauer?

Passende Produkte: Tablet,Smartphone
Passende Produkte:
Bitte wähle ein Suchergebnis aus
Kein Suchergebnis gefunden, bitte hier wählen
zoom in pic
Wie pflege ich den Akku meines Telefons und verlängere seine Lebensdauer?

Smartphones verwenden einen Lithium-Ionen-Akku, der keinen Memory-Effekt aufweist. Daher ist es nicht notwendig, den Akku beim ersten Verwenden des Geräts durch mehrmaliges Laden und Entladen zu aktivieren.

Um den Akku deines Telefons zu schützen und seine Lebensdauer zu verlängern, beachte die folgenden Punkte:

1. Verwende ein Standardladegerät, um dein Telefon mit einer stabilen Spannung und gemäß der geltenden Normen zu laden.
  2. Theoretisch kannst du die Akkulebensdauer wirkungsvoll verlängern, indem du den Akkustand nach Möglichkeit im mittleren Bereich (30 % bis 80 %) hältst. Daher wird Folgendes empfohlen:
    • Entferne das Ladegerät nach dem vollständigen Aufladen des Telefons, um ein zu langes Aufladen oder eine Alterung des Akkus zu verhindern. Diese Effekte entstehen, wenn der Akku zu lange auf einem hohen Akkustand verbleibt.
    • Schalte dein Telefon aus, wenn es über einen längeren Zeitraum nicht verwenden wirst. Lade es von Zeit zu Zeit auf und halte den Akkustand bei etwa 50%. Wenn dein Telefon über einen längeren Zeitraum nicht verwendet oder aufgeladen wurde, kann der Akku einen Überentladungschutz auslösen, was zu einem Ladefehler oder dem Fehlschlagen des Ladevorgangs führen kann.
  3. Extreme Temperaturen können die Akkulebensdauer deines Telefons beeinträchtigen. Daher wird Folgendes empfohlen:
    • Vermeiden den Einsatz deines Telefons in Umgebungen mit hohen oder niedrigen Temperaturen sowie mit starken Temperaturschwankungen.
    • Nutze dein Telefon während des Ladens möglichst nicht über einen längeren Zeitraum, besonders in stromintensiven Szenarien (wie z. B. Videos ansehen oder Spiele spielen). Wenn sich dein Telefon erwärmt, beschleunigt das Laden und Entladen deines Telefons über einen längeren Zeitraum die Alterung des Akkus.
Wenn sich der Akku deines Telefons schnell entlädt, führe die folgenden Schritte durch, um die Akkulaufzeit zu verlängern:
  • Navigiere zu Einstellungen > Akku und aktiviere Stromsparen oder Ultra-Stromsparen.
  • Navigiere zu Einstellungen > Akku > Akkunutzung optimieren, überprüfe den Telefonstatus und optimiere die Telefoneinstellungen entsprechend der Anweisungen.

Stromspartipps können den Stromverbrauch reduzieren, aber auch das Benutzererlebnis beeinträchtigen.

Weitere Informationen:

Aufladen meines Telefons nicht möglich oder mein Telefon trennt während des Aufladens wiederholt die Verbindung

Aufladen dauert zu lange