Problème d'envoi et de réception des SMS

Produits applicables: Tablet,Smartphone
Ni envoi ni réception de SMS

Insérez votre carte SIM dans un autre téléphone et essayez d’envoyer ou de recevoir un SMS. Le but est de vérifier si la carte SIM est authentifiée, si elle n’a pas un solde débiteur, si la messagerie SMS n’a pas été désactivée par votre opérateur, si le paramétrage de Centre SMS n’est pas erroné, si le signal est de bonne qualité ou s’il n’y a pas de problème réseau. Si vous ne pouvez pas envoyer ou recevoir de SMS sur l’autre téléphone, nous vous conseillons de contacter votre opérateur pour résoudre le problème.

Changer l’app SMS par défaut

Si vous arrivez à envoyer ou recevoir des SMS sur l’autre téléphone, examinez les points suivants pour résoudre le problème :

• Vérifiez si vous n’avez pas défini comme application de messagerie par défaut une application tierce de messagerie:

EMUI Veuillez suivre les étapes suivantes
EMUI 8.X Paramètres   →   Applications & notifications   →   Applications à utiliser par défaut   →   Gérer les SMS/MMS
EMUI 9.X Paramètres   →   Applications   →   Applications à utiliser par défaut   →   Gérer les SMS/MMS
Veuillez suivre les étapes suivantes

Messagerie

Les applications tierces de messagerie peuvent être incompatibles avec votre téléphone. Il est recommandé d’utiliser comme application par défaut l’application Messagerie qui est préinstallée sur votre téléphone.

• Restaurez les paramètres de l’application Messagerie:

EMUI Veuillez suivre les étapes suivantes
EMUI 9.X Allez à Messagerie   →       →   Paramètres   →   puis touchez Application SMS par dèfaut.
Veuillez suivre les étapes suivantes

Cache de Messagerie

• Effacez les données et videz le cache de l’application Messagerie. (vos SMS ne seront pas supprimés.)

EMUI Veuillez suivre les étapes suivantes
EMUI 8.X Allez à Paramètres   →   Applications & notifications   →   Applications   →   Messagerie   →   Stockage, puis touchez Effacer les données et Vider le cache.
EMUI 9.X Allez à Paramètres   →   Applications   →   Applications   →   Messagerie   →   Stockage, puis touchez Effacer les données et Vider le cache
Veuillez suivre les étapes suivantes

Paramètres Réseau

Restaurez les paramètres réseau:

EMUI Veuillez suivre les étapes suivantes
EMUI 8.X et 9.X Paramètres   →   Système   →   Réinitialisation   →   Réinitialiser les paramètres réseau pour restaurer les paramètres réseau. (cette option n’est pas forcément disponible sur tous les modèles de téléphone.)
Si le problème persiste, examinez les points suivants pour le résoudre :

Scénario 1

• Il n’est pas possible d’envoyer de SMS.

Situation Veuillez suivre les étapes suivantes
1 Si vous utilisez un téléphone à double carte SIM et que seule la carte 2 ne peut pas envoyer ou recevoir de SMS, cela peut être dû au fait que VoLTE est activé sur la carte 1, ce qui entraîne un conflit réseau avec la carte 2. Dans ce cas, désactivez VoLTE sur la carte 1 et refaites une tentative.
2 S’il n’est pas possible d’envoyer un SMS unique, il est possible que le statut de la base de données des messages SMS ne soit pas correct. Dans ce cas, supprimez le SMS, rédigez-le à nouveau et renvoyez-le.
3 Si un message d’invite vous avise de l’échec de l’envoi immédiatement après que vous avez envoyé le SMS, appuyez sur le SMS et sélectionnez Plus > Détails pour contacter l’opérateur et lui communiquer le code de l’erreur.
4 Si vous avez déjà envoyé des SMS Premium et que vous avez choisi d’annuler le message d’invite, et si vous constatez que vous ne pouvez pas envoyer de SMS Premium ou que vous n’arrivez pas à envoyer un message à un numéro court (à quatre chiffres), allez à :
EMUI 8.X Paramètres   →   Applications & notifications   →   Applications   →   Paramètres   →   Autorisations spéciales des applications   →   Accéder aux SMS premium.

Sélectionnez Messagerie et donnez-lui la valeur Demander.
EMUI 9.0 Paramètres   →   Applications   →   Gestion des autorisations   →   Autorisations spéciales des applications   →   Accéder aux SMS premium.

Sélectionnez Messagerie et donnez-lui la valeur Demander.
5 Sauvegardez vos données, restaurez les paramètres d’usine de votre téléphone et refaites une tentative. Si le problème persiste, apportez votre téléphone à un centre technique agréé Huawei en vous munissant de votre preuve d’achat.

Scénario 2

• Il n’est pas possible de recevoir de SMS.

Situation Veuillez suivre les étapes suivantes
1 Si les seuls SMS à ne pas pouvoir être reçus sont des SMS envoyés depuis des iPhones, cela peut être dû au fait que votre numéro de téléphone était précédemment lié à un iPhone et que votre correspondant vous a envoyé un iMessage au lieu d’un SMS. Dans ce cas, dissociez de l’iPhone votre numéro de téléphone en vous reportant aux illustrations du site web officiel d’Apple.
2 S’il n’est pas possible de recevoir les codes de vérification des SMS, il y a peut-être des retards de communication avec le réseau ou avec le serveur. Dans ce cas, attendez un moment et refaites une tentative après l’arrêt du compte à rebours, puis contactez la plateforme qui fournit le service pour renvoyer le code de vérification.

Situation 3

Vérifiez si Liste noire ou Interception lorsque numéros inconnus ne sont pas utilisés.

EMUI Veuillez suivre les étapes suivantes
EMUI 9.0 Allez à Gestion. tél.   →   Interception   →   Règles d'interception   →   Liste noire..
EMUI 9.X Allez à Gestion. tél.   →   Interception   →   Règles d'interception des messages   →   Interception lorsque numeros inconnus.
Situation Veuillez suivre les étapes suivantes
4 Vérifiez si vous n’avez pas installé un gestionnaire tiers de téléphone. Certains gestionnaires de téléphone peuvent bloquer certains SMS pour des raisons de sécurité. Il est recommandé de désinstaller de telles applications.
5 Sauvegardez vos données, restaurez les paramètres d’usine de votre téléphone et refaites une tentative. Si le problème persiste, apportez votre téléphone à un centre technique agréé Huawei en vous munissant de votre preuve d’achat.

Scénario 3

• Il est possible d’envoyer un SMS, mais le correspondant ne parvient pas à le recevoir.

Situation Veuillez suivre les étapes suivantes
1 Le SMS contient des mots sensibles.

Vérifiez si le correspondant peut recevoir le SMS si vous modifiez le contenu de celui-ci avec des mots simples comme « Bonjour » ou « Merci ». Si le SMS est bien réceptionné par votre correspondant, évitez d’inclure des mots sensibles dans vos SMS.
2 Vous envoyez un EMS (service de message enrichi).

Si la boîte des messages sortants est bleue, c’est que le message est un EMS. Pour résoudre le problème, procédez comme suit :

•  Vérifiez si le téléphone du correspondant prend en charge les services EMS. Si ce n’est pas le cas, envoyez un SMS normal.