Impossible d'envoyer des SMS

zoom in pic
Impossible d'envoyer des SMS

Résoudre le problème avec un appareil exécutant Google Mobile Services (GMS) :

Si seulement certains SMS ne peuvent pas être envoyés

1. Si le destinataire est un numéro d'opérateur et que certains SMS ne peuvent pas être envoyés, consultez votre opérateur pour plus de détails.
  2. Vérifiez si le service de numérotation fixe a été activé. Après l'activation de Restriction d'appels sortants, vous ne pouvez envoyer des messages qu'aux contacts de la liste Restriction d'appels sortants. Désactivez le service Restriction d'appels sortants et essayez à nouveau d'envoyer le message.

Vous pouvez accéder à Téléphone > > Paramètres > Carte SIM > Plus > Restriction d'appels sortants et désactiver Restriction d'appels sortants. (Consultez votre opérateur pour connaître le code PIN2 requis).

3. Si vous envoyez un message de groupe, vérifiez si l'écran est éteint lorsque le message est envoyé. Nous recommandons de laisser l'écran allumé ou de charger le téléphone lors de l'envoi d'un message de groupe.
  4. Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer un message à un certain numéro, ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Accéder aux SMS premium et recherchez Messages. Réglez l'option correspondante sur Demander pour l'autorisation.

Si aucun SMS ne peut être envoyé

1. Activez puis désactivez Mode avion et réessayez.
  2. Si votre téléphone portable utilise actuellement un réseau 5G, il est recommandé de désactiver la 5G en faisant glisser la barre d'état vers le bas pour afficher le panneau boutons de raccourci et de désactiver le bouton 5G, puis réessayer.
  3. Si VoLTE est activé sur votre carte SIM (si c'est le cas, HD sera affiché dans la barre d'état), désactivez VoLTE et réessayez.
  4. Les applications tierces de messagerie SMS peuvent présenter des problèmes de compatibilité. Si vous utilisez une application de messagerie tierce, ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Applications à utiliser par défaut. Sous Application SMS (Messagerie), sélectionnez Messages.

5. Si un message s'affiche avec un code d'erreur lorsqu'un message SMS n'a pas été envoyé, contactez votre opérateur pour signaler le code d'erreur.

6. Insérez la carte SIM que vous utilisez dans un autre téléphone en état de marche. Si le problème persiste, contactez votre opérateur pour obtenir de l'aide.

Si le problème persiste

1. Effacez les données et le cache dans l'application Messagerie (les messages ne seront pas supprimés).

Ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Applications et recherchez Messages. Accédez à Stockage > Effacer les données.

2. Réinitialiser les paramètres réseau

Si le problème n'est toujours pas résolu, ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Réinitialiser les paramètres réseau et touchez Restaurer les paramètres réseau. Puis refaites une tentative.

3. Réinitialiser le téléphone

Si le problème n'est toujours pas résolu, ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Réinitialiser le téléphone, touchez Réinitialiser le téléphone, puis touchez Restaurer valeurs d'usine.

Remarque : la restauration des paramètres d'usine de votre téléphone supprimera toutes les données du stockage interne de votre appareil (identifiants de connexion au compte, données et paramètres des applications et du système, applications installées et fichiers).

Résoudre le problème avec un appareil exécutant Huawei Mobile Services (HMS) :

Si seulement certains SMS ne peuvent pas être envoyés

1. Si le destinataire est un numéro d'opérateur et que certains SMS ne peuvent pas être envoyés, consultez votre opérateur pour plus de détails.
  2. Vérifiez si le service de numérotation fixe a été activé. Après l'activation de Restriction d'appels sortants, vous ne pouvez envoyer des messages qu'aux contacts de la liste Restriction d'appels sortants. Désactivez le service Restriction d'appels sortants et essayez à nouveau d'envoyer le message.
  3. Vous pouvez accéder à Téléphone > > Paramètres > Carte SIM > Plus > Restriction d'appels sortants et désactiver Restriction d'appels sortants. (Consultez votre opérateur pour connaître le code PIN2 requis).

Si vous envoyez un message de groupe, vérifiez si l'écran est éteint lorsque le message est envoyé. Nous recommandons de laisser l'écran allumé ou de charger le téléphone lors de l'envoi d'un message de groupe.

4. Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer un message à un certain numéro, ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Accéder aux SMS premium et recherchez Messages. Réglez l'option correspondante sur Demander pour l'autorisation.

Si aucun SMS ne peut être envoyé

1. Activez puis désactivez Mode avion et réessayez.
  2. Si votre téléphone portable utilise actuellement un réseau 5G, il est recommandé de désactiver la 5G en faisant glisser la barre d'état vers le bas pour afficher le panneau boutons de raccourci et de désactiver le bouton 5G, puis réessayer.
  3. Si VoLTE est activé sur votre carte SIM (si c'est le cas, HD sera affiché dans la barre d'état), désactivez VoLTE et réessayez.
  4. Les applications tierces de messagerie SMS peuvent présenter des problèmes de compatibilité. Si vous utilisez une application de messagerie tierce, ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Applications à utiliser par défaut. Sous Application SMS (Messagerie), sélectionnez Messages.

5. Si un point d'exclamation rouge s'affiche lorsqu'un message SMS n'a pas pu être envoyé, touchez et maintenez le message, accédez à Plus > > Détails et contactez votre opérateur pour signaler le code d'erreur.
  6. Veuillez vérifier si le numéro du centre SMS est correctement défini. Ouvrez Messagerie > > Paramètres > Avancés > Numéro du centre SMS pour définir le numéro du centre SMS correct. Veuillez consulter votre opérateur au sujet du Numéro du centre SMS.
  7. Si le numéro du centre SMS est correct, mais que le message ne peut toujours pas être envoyé, il est recommandé d'insérer la carte SIM que vous utilisez dans un autre téléphone en état de marche. Si le message ne peut pas être envoyé, il se peut qu'il y ait un problème avec la carte SIM. Si tel est le cas, remplacez votre carte SIM.

Si le problème persiste, il est recommandé d'effacer les données ou d'effectuer une réinitialisation d'usine.

1. Restaurer Messagerie à ses paramètres par défaut

EMUI 4.X : accédez à Messagerie > Menu > Paramètres > Restaurer paramètres par défaut.

EMUI 5.X/8.X : Messagerie > Plus > Paramètres > Restaurer paramètres par défaut.

EMUI 9.X/10.X/11.0 et Magic UI 2.X/3.X/4.0 : Messagerie > > Paramètres > > Restaurer paramètres par défaut.

2. Effacez les données et le cache dans l'application Messagerie (les messages ne seront pas supprimés).

Ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Applications et trouvez Messagerie. Accédez ensuite à Stockage > Effacer les données.

3. Réinitialiser les paramètres réseau

Si le problème n'est toujours pas résolu, ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Réinitialiser les paramètres réseau et touchez Restaurer les paramètres réseau. Puis refaites une tentative.

4. Réinitialiser le téléphone

Si le problème n'est toujours pas résolu, ouvrez Paramètres, recherchez et accédez à Réinitialiser le téléphone, touchez Réinitialiser le téléphone, puis touchez Restaurer valeurs d'usine.

Remarque : la restauration des paramètres d'usine de votre téléphone supprimera toutes les données du stockage interne de votre appareil (identifiants de connexion au compte, données et paramètres des applications et du système, applications installées et fichiers).

5. Si le problème persiste

Si le problème persiste, sauvegardez vos données et apportez votre appareil dans un centre technique Huawei agréé en vous munissant de la preuve d'achat pour obtenir de l'aide.