Der Verbrauch von mobilen Daten auf meinem HUAWEI-Telefon/-Tablet ist nicht normal

Zugehöriges Produkt: Tablet,Smartphone
Zugehöriges Produkt:
Bitte wähle ein Suchergebnis aus
Kein Suchergebnis gefunden, bitte hier wählen
zoom in pic
Der Verbrauch von mobilen Daten auf meinem HUAWEI-Telefon/-Tablet ist nicht normal

Mobile Daten werden verbraucht, selbst wenn das Gerät mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist

Dies kann daran liegen, dass du Wi-Fi+ oder die Netzwerkbeschleunigung aktiviert hast oder spezielle Apps (wie WeChat und QQ) nutzt. Weitere Details findest du unter Mein Telefon verbraucht immer noch mobile Daten, wenn es mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist.

Die sekundäre SIM-Karte verbraucht Daten

Sobald die sekundäre SIM-Karte eine Verbindung mit dem 4G-Netzwerk hergestellt hat, wird sie eine kleine Menge an Daten verbrauchen, auch wenn Mobile Daten deaktiviert ist, da das Netzwerk einige spezielle Datenpakete an die Karte sendet, oder wenn die Karte MMS-Nachrichten empfängt.

Gehe wie folgt vor, um dieses Problem zu beheben:

1. Es wird empfohlen, zu Ein​stellungen > Dual-SIM/SIM-Verwaltung zu navigieren und Internetzugriff bei Anrufen/Datenverbindung bei Anrufen wechseln/Intelligenter Datenwechsel zu deaktivieren.
  2. Wenn die sekundäre SIM-Karte beim Empfang von MMS-Nachrichten keine Daten verbrauchen soll, führe die folgenden Schritte durch:
    1. Deaktiviere die Netzwerkzugriffsberechtigung für Nachrichten. Navigiere dazu zu Tabletmanager/Optimizer > Mobile Daten > Netzwerk-Apps > System-Apps, suche Nachrichten und tippe darauf, und deaktiviere Mobile Daten.
    2. Du kannst dich an deinen Anbieter wenden, um den MMS-Dienst zu kündigen.
  3. Du kannst dich auch an deinen Anbieter wenden, um den Netzwerkzugriff für die sekundäre SIM-Karte zu verweigern.

Weitere Informationen über den mobilen Datenverbrauch erhältst du von deinem Anbieter, der dir eine detaillierte Aufzeichnung der mobilen Datennutzung mit den Websites oder IP-Adressen, die die Daten deines Geräts verbrauchen, zur Verfügung stellt.

Das Betriebssystem verbraucht Daten

Aktualisierungen der App-Datenbank verbrauchen mobile Daten. Gehe wie folgt vor, um dieses Problem zu beheben:

1. Stelle Nummerndatenbank aktualisieren auf Nur WLAN in Tabletmanager/Optimizer.
    • EMUI 9.x oder höher: Navigiere zu Tabletmanager/Optimizer> Blockiert, wähle in der oberen rechten Ecke aus und stelle Nummerndatenbank aktualisieren auf Nur WLAN ein.
  2. Navigiere zu Tabletmanager/Optimizer, tippe in der oberen rechten Ecke auf und navigiere zu Online-Virenscan/Auto-Aktualisierung der Bereinigungsdatenbank > Nur WLAN

Alternativ kannst du zu Virenscan > Einstellungen navigieren und VIRENDATENBANK auf Nur über WLAN aktualisieren setzen.

3. Deaktiviere die Netzwerkzugriffsberechtigung für Apps, die du nicht sehr oft verwendest.

Öffne Ein​stellungen, suche nach Apps und greife darauf zu, tippe auf eine selten verwendete App, navigiere zu Datennutzung > Mobile Daten/Netzwerkzugriff und deaktiviere Mobile Daten.

Wenn eine App immer noch anzeigt, dass sie eine geringe Datenmenge in Tabletmanager/Optimizer verbraucht, nachdem du die Netzwerkzugriffsberechtigung aufgehoben hast, liegt das daran, dass einige systemeigene Dienste nicht durch den Netzwerkverbindungsstatus der App gesteuert werden und auch nach der Deaktivierung von Mobile Daten und Hintergrunddaten noch mobile Daten verbrauchen.