日々のフィットネスから最高のパフォーマンスを出せるようになるまで~HUAWEI WATCH GT 6が私のサイクリングのスマートコーチになるまで~

From Everyday Fitness to Peak Performance: How the HUAWEI WATCH GT 6 Becomes My Smart Cycling Coach

執筆者:Jermyn Prado

日々のフィットネスから最高のパフォーマンスを出せるようになるまで~HUAWEI WATCH GT 6が私のサイクリングのスマートコーチになるまで~

閲覧所要時間:約9分
公開日時 18/11/2025 · 13:30
閲覧所要時間:約9分
公開日時 18/11/2025 · 13:30

私は当時、知名度もなく、とってもちっぽけな存在でした。名声も得られない中、なんとか記録を出そうともがいていました。自転車と道路だけが私の友達、そして強くなるという終わりのない夢を支えとして、毎日を過ごしていました。その頃の私は構造化されたトレーニングをしておらず、パフォーマンスを追跡する手段も、進歩が分かるデータも持っていませんでした。父からの贈り物であるマウンテンバイク、決意、そしてあらゆる限界を乗り越えるために費やすことができる膨大な時間が私の持っているすべてだったのです。

私が自転車に乗ったのは、そうすることで元気になれたからです。坂を上り切ったときの感動、顔をなでる風、1km進むごとに得られる満足感。それらが私の原動力でした。しかし情熱が高まるにつれ、好奇心もまた膨らんでいったのです。

HUAWEI WATCH GT 6

著者について

Jermyn Prado

Peraih Emas SEA Games & Juara Nasional 5 Kali

ジャーミン・プラド氏は、フィリピンで最も受賞歴の多い女性サイクリストの1人です。国内だけでなく、国際的な舞台でも輝かしい記録を保持しています。全国タイムトライアル選手権で5回、全国ロードレース選手権で3回の優勝歴のある同氏は、東南アジア競技大会にフィリピンを代表して出場したこともあります。2019年の同大会では、個人タイムトライアルで金メダル、ロードレースで銀メダルを獲得しました。 2015年以降、プラド氏は東南アジアの自転車競技で圧倒的な力を見せており、Asian Continental ChampionshipsやBIWASE Tour of Vietnamといった主要大会でトップ10に入っています。

自転車競技を始めた当初、私はほとんど直感に頼っていました。トレーニングの内容をその日の体調や感覚に基づいて決めていたのです。エネルギーがみなぎっていれば、強くペダルをこぎ、疲れていれば、ゆっくり走るといった具合です。レースに向けた準備もだいたいの推測で進めていました。努力が報われるかどうかわからないまま、トレーニングに邁進していました。アスリートとして本当に成長しているのか自分でもわかりませんでした。

目次

01. 初めてスマートウォッチを身に付けたとき、すべてが変わった

02. HUAWEI WATCH GT 6が教えてくれた「努力」の真実

目次に戻る

初めてスマートウォッチを身に付けたとき、すべてが変わった

当初、スマートウォッチは1回のトレーニングでどれだけ走れるか記録する単なる走行距離を測定する機器にすぎませんでした。興味をそそられたので、ウォッチの機能を詳しく調べてみることにしました。そこに見たのは、トレーニング・休息・回復の方法そのものを変えるデータの世界でした。そこで私は初めて最新技術の力を実感し、このウォッチは本物のゲームチェンジャーとなりました。シンプルなスマートウォッチが腕時計をはるかに超える存在であることに気づいたのです。

それからというものHUAWEIのスマートウォッチ、とりわけHUAWEI WATCH GT 6は、私のデジタルコーチになりました。このウォッチにはアスリートを念頭に置いた優れた設計が採用されており、トレーニングに関する高度な評価指標と、高精度な優れた位置情報を提供してくれます。その精度は、航空や測量などの分野で用いられるプロ向けナビゲーションシステムにも匹敵するほどの高精度です。。アウトドアのアスリート向けに設計されていて、ランニング、水泳、ゴルフ、そしてもちろんロードレースやマウンテンバイクなど複数のスポーツモードに対応しています。

HUAWEI WATCH GT 6が教えてくれた「努力」の真実

初めて使用したとき、距離、ペース、合計上昇距離、心拍数など、私の努力を裏付ける実際の数字を確認することができました。このウォッチは単に走行結果を記録するだけではなく、走り方の参考になるデータを示してくれました。

ファッションナブルデザイン

高度なアウトドアスポーツ

便利機能

24時間健康管理

詳しく見る

心拍数モニタリング

私が学んだ最も重要な教訓の1つは、スマートウォッチの心拍数モニター機能から得たものです。それまでは、頑張れば頑張るほどよい結果が得られると信じて、限界を意識することなくトレーニングを行っていました。長く走れば、それだけ強くなると考えていました。

今はスマートウォッチで心拍数を把握できるため、自分の体の状態をより意識しながら無理のないトレーニングを続けられるようになりました。例えば、私の最大心拍数は約190 bpmなので、持久走行では115~135 bpmを保つようにしています。これが私のゾーン2、つまり疲れ切ることなくスタミナを付けることができる範囲ということです。

以前は、努力すればするほど早く成長できると考えていたので、心拍数を170~180 bpmまで上げた状態を長い時間キープすることが少なくありませんでした。しかし、これは疲労をもたらすだけでした。今は、控えめにすべき時と、さらに力を入れるべき時が正確にわかります。このバランスによって、トレーニングの調整がしやすくなります。

このウォッチは、控えめにしたほうが良い結果になることがあるという事実を教えてくれました。心拍数ゾーンのモニタリングによって、持久モードにいるべき時と、全力モードに移行すべき時が理解できました。このバランスによって、特に競技の場合に、急勾配の上り坂や過酷な路面に備えて体力を温存できるようになりました。

「自転車に乗るたびに多くのことが学べます。数字から見えてくる真実。HUAWEI WATCH GT 6は、正確で信頼性の高いデータを基に、努力がどのようにスピードに反映されているかを示してくれます。」

ペダルをこぐたびに伝わるパワー:FTPとバーチャルパワー

データから体のコンディションに関するヒントを得ることもできます。このウォッチが提供してくれる、休息、睡眠、全体的なストレスレベルのモニタリング結果から、パフォーマンスには努力だけではなく、持続可能性が関係していることに気づきました。そのとき、デバイスが持つ健康管理機能が、トレーニング機能と同じくらい重要であることを実感したのです。

私が力をつけていく中で、機能的作業閾値パワー(FTP)の存在を知りました。これは、強度の努力をしながら疲れ切ることなく維持できる最大パワーを測定する、サイクリングにおいて重要な評価指標です。HUAWEI WATCH GT 6の登場で、このデータが以前よりも簡単に利用できるようになりました。外付けパワーメーターをBluetooth経由で接続することで、ウォッチが私のFTPを測定し、トレーニングパフォーマンスの詳しい分析結果を表示してくれます。

機能的作業閾値パワー(FTP)は、サイクリストが疲れ切ることなく、約1時間走り続けられる最大平均パワー(測定単位はワット)を表す、サイクリングにおいて重要な評価指標です。

サイクリングにおけるスタミナスコアと考えてください。FTPが髙ければそれだけ強くなり、持久力の効率が高まります。

サイクリストがFTPを使用する目的は以下のとおりです。
• パフォーマンスの向上を時系列で測定
• ワークアウトの改善のために、個人にあったトレーニングゾーンを設定
• 努力を安全な範囲にとどめることで、過剰なトレーニングを回避

外付けパワーメーターがない場合でも、HUAWEI WATCH GT 6には、スピード、ケイデンスなどの走行データから、サイクリングパワーをシミュレーションする機能があります。この機能を使用することで、室内でも屋外でも、自転車に乗っているときはいつでも、トレーニング強度や進捗状況を確認することができます。かつて、文字どおりの意味でも、比喩的な意味でも急な上り坂(高いハードル)に感じていたものが、管理と測定が可能な挑戦となりました。これを実現したのは、まさに手首にある信頼できるデータなのです。

ヒマワリ型アンテナによる位置測定システム2.0と長いバッテリー持続時間

HUAWEI WATCH GT 6のもう1つの際立った機能として、ヒマワリ型アンテナによる位置測定システム2.0が挙げられます。以前は、スマートフォンのナビゲーションに頼っていたため、不慣れなルートや安全でないルートに迷い込むこともありました。今は、このスマートウォッチがあるため、安心して新しいルートを探索できます。曲がり角や上り坂が高い精度で追跡できることを知っているからです。

ヒマワリ型測位システムは、バージョンアップしたHUAWEIの位置追跡技術で、複数の人工衛星からの電波を同時に使用して、非常に精度の高い測位を実現するものです。

この仕組みは以下のように理解することができます。
通常のGPS = 1つの人工衛星に指示を要求→建物、木、山などに囲まれると精度が低下する可能性がありますが、

ヒマワリ型測位システム(デュアルバンド) = 2つの衛星に指示を要求するため、一方の電波が木や建物に遮られても、もう一つの人工衛星から正しいデータが提供されます。込み入った環境でサイクリング、ランニング、ハイキングをしていても、ルートの精度や安定性が向上し、位置のずれが生じることが少なくなります。

私が使っているHUAWEI WATCH GT 6は、少なくとも2つの人工衛星と常に接続しているため、衛星電波の安定性が維持されています。木に覆われたコースを走るときも、入り組んだ都市部の道路を通り抜けるときも、位置情報データは常に正確で途切れることがありません。GPSが内蔵されているため、距離、スピード、標高、登坂時のパフォーマンスといった主要な走行評価指標を確認できます。また、自動一時停止機能を備えているため、停止すると追跡が一時的に停止し、再度移動を始めると再開します。これによってトレーニングデータが実情を反映した精度が高いものになります。

HUAWEI WATCH GT 6 41mm

もう1つの大きな強みは、驚異的なバッテリー持続時間です。1回の充電で最長2週間持続し、日々のルーティンにおいても一貫したパフォーマンスを発揮できます。 GPSで連続的に追跡していても、WATCH GT 6は1回の充電で最大40時間もちます。つまり、長距離の遠征であっても、電源が切れる心配がありません。信頼性が高く、高強度のトレーニングセッションと日常の使用の両方に対応できるため、出発前に考えなければならないことが1つ減ります。

毎回のセッションが私の進歩の貴重な記録になります。これを基に、次の走行や競技に向けて戦略を微調整することができます。HUAWEI WATCH GT 6を使用すれば、GPS追跡は居場所を知ることだけではなく、自信と持久力を持って全行程を極めることにつながるのです。

バランスの取れたパフォーマンス:持続するためのサイエンス

HUAWEI WATCH GT 6から学んだことが、私のマインドを変えました。パフォーマンスとは、ただがむしゃらに頑張ることではなく、よりスマートにトレーニングすることなのです。そのスマートなコーチングシステムが私のワークアウトを評価し、リアルタイムでフィードバックしてくれます。十分にトレーニングをした時や休息を取るべき時が来たら通知してくれ、身体が100%に戻るまでにかかる時間の目安を提示してくれます。。この機能だけでも、過剰なトレーニングや、向上を追い求める多くのサイクリストが犯しがちな誤りを防ぐことができます。

登坂中にHUAWEI WATCH GT 6は、心拍数だけでなく、上昇距離や努力のレベルも追跡します。励ます時や回復を促す時を理解しているパーソナルトレーナーが、まさに私の手首にいるかのようです。

シンプルなマウンテンバイクから始まった私のキャリアは大きな進歩を遂げました。短く不確かで疲れやすかった最初の頃の走行を思い出します。スマートウォッチの助けを借りてロードレースに移行することで、長距離の走行、険しい道路への挑戦、力強いゴールが可能になりました。その過程でHUAWEI WATCH GT 6のデータ分析が、走り方を見直す大きな助けになりました。期待どおりのアスリートになるためにしなければならないことの見直し、分析、計画が可能になりました。

登坂サイクリング分析によって、登坂に向けた精度の高い準備ができます。FTPを用いたサイクリング追跡によって、自分の進歩の程度を測定できます。心拍数モニターによって、最適な強度でトレーニングできます。さらに、Sunflower測位システム2.0によって、ルートと進歩が常に記録されていることを意識しつつ、自由に走り回ることができます。

アマチュアのサイクリングから競技イベントまで、HUAWEI WATCH GT 6は静かなコーチとして、ペダルのこぎ方まで指導してくれます。プロのアスリートとなった今では、スマートウォッチは、自分の集中力、やる気、リズムを維持するツールになりました。これからも、不確かな道路に向き合うことがあるでしょう。しかし、走破するたびに、それが私のキャリアのサクセスストーリーになることを信じています。

「走破するたびにデータの軌跡が残ります。HUAWEI WATCH GT 6は、これらの数字をインサイトに変えます。これを利用することで、スマートな計画を立て、良好なコンディション調整を達成するだけでなく、自信を持って自分の限界を乗り越えることができるのです」

私の道のりは決して平坦ではありませんでした。多くの逆境や無数の挑戦、険しい道路、でこぼこの道に向き合ってきました。批判や冷笑も受けてきました。しかし、不確かな状況に置かれたときはいつでもスマートウォッチに頼ればよいことを知りました。これがあれば冷静になることができ、進むべき方向がわかります。天候が悪くて屋外で自転車に乗れないときでさえ、これがあればトレーニングを続けてゴールに向かって進む別の方法がわかります。

HUAWEI WATCH GT 6は、他のワークアウトにシームレスに移行できる高度なマルチスポーツモードを備えた総合スポーツウォッチです。ワークアウトが水泳、ジョギング、筋トレ、在宅ワークアウトのどれであっても、同じ精度でパフォーマンスを追跡し続けます。

これは、フィットネスウォッチであるだけでなく、私の健康を支えるヘルスケアウォッチでもあります。心拍数の24時間365日のモニタリング、睡眠の質の追跡、酸素レベルの測定、ストレスパターンの分析のみならず、メンタル状態のチェックも可能です。このおかげで休息する日が、自転車に乗る日と同様に重要であることを知りました。このウォッチを使用すれば、身体的・精神的、両方のバランスを取ることができるようになります。

洗練されたデザインで耐久性も優れているため、トレーニングのためだけではなく、日常生活のツールとして毎日身に付けています。普段身に付けていられるほどおしゃれでありながら、プロレベルのトレーニングに利用できるなんて、なんて頼もしいウォッチなのでしょう!

振り返ってみると、始めたときは情熱がすべてでした。最初の頃は、確かではないけれど、疲労、そして上達への希望に満ちていました。今は、たとえ周囲から疑いの目を向けられても、確かなデータとインサイトに裏打ちされた自信を持ってトレーニングに取り組んでいます。
HUAWEI WATCH GT 6のような小さなウォッチが私の走行を記録するだけでなく、その体験をも変えています。私にとってこれは、心拍数モニター、フィットネスコーチ、自転車用GPS、睡眠トラッカー、動機付けのツールが1つになったものです。

自分のリズムを掴もうとする初心者であっても、次の個人記録を狙う経験豊富なサイクリストであっても、このHUAWEIスマートウォッチは努力と成果のギャップを埋めるのにきっと役立つことでしょう。

ゴールすることだけが目的ではありません。行程全体を把握することが重要です。登坂するたびに、1 km進むたびに、心臓が鼓動するたびに、どれだけ進み、あとどれだけ進めるかをスマートウォッチが知らせてくれます。自転車に乗ることは決して簡単なことではありません。どの道路にも他とは違う起伏があり、まるで人生そのもののようです。しかし、挑戦をするたびに、自分の限界を超える方法、自分の身体が教えてくれるサインを掴む方法を学び、自分の進歩のリズムを信頼できるようになります。私にとって、HUAWEI WATCH GT 6は、数字を記録するだけでなく、前に進む力、自制心、そして成長を思い出させてくれるものです。

免責事項
この記事は、ジャーミン・プラド氏と彼女の後援による共同企画です。ここで述べられている見解は、著者の個人的かつ率直な意見であり、公式な製品の機能を反映するものではありません。実際のパフォーマンスは、個々の使用方法や条件によって異なる場合があります。
Report

報告する

コピーしました