クッキー

免責事項
Huaweiによるクッキーおよび類似技術の使用方法

〒100-0004東京都千代田区大手町1-5-1大手町ファーストスクエアウエストタワー12階に登記住所を有する日本法人 華為技術日本株式会社(以下「Huawei」または「当社」という)は、このウェブサイト(https://consumer.huawei.com/jp/)でのクッキーおよび類似技術を以下のように使用します。

クッキーおよび類似技術とは

クッキーは、ウェブサーバーがコンピューターまたはモバイル端末に保存するテキストファイルです。クッキーの内容は、そのクッキーを作成したサーバーでなければ取得したり、読み込んだりすることができません。クッキーは、ユーザーが使用しているブラウザまたはモバイルアプリケーションに特有のものです。通常、クッキーのテキストは、識別子、サイト名、数字および文字列から構成されます。

クッキーと同様、ローカルシェアードオブジェクト(「フラッシュクッキー」ともいう)やHTML 5ローカルストレージは、ユーザーの端末に情報を保存して、ユーザーの行動および嗜好に関する情報を記録することができます。

クッキーに加え、このウェブサイトではウェブビーコンおよびピクセルタグも使用します。ウェブビーコンは通常、ウェブサイトまたはメールに埋め込まれた電子的な画像です。ユーザーがウェブサイトまたはメールを利用する際にユーザーの端末のクッキーを識別します。ピクセルタグにより、当社は、ユーザーが読みやすい形でメールを送付することができ、また、メールが開封されたどうかを確認することができます。たとえば、ユーザーがHuaweiからメールを受信した場合、Huaweiのウェブページにリンクする「クリックスルーURL」が含まれる場合があります。そのリンクをクリックすると、Huaweiは、ユーザーのアクセスを追跡して製品およびサービスに関するユーザーの嗜好を知り、当社のカスタマーサービスの向上に役立てることができます。このような追跡を拒否する場合には、ユーザーはいつでも当社のメールリスト上の登録を解除することができます。

Huaweiは、このウェブサイトで以下のタイプのクッキーを使用します。

必須クッキー

必須クッキーの目的と拒否の可否

必須クッキーはウェブサイトが機能するために必要で、無効にするとサイトの使用に影響が及んでしまいます。通常、このクッキーは、フォームに入力したり、クッキーの環境設定を行ったりするなど、ユーザーがサイトで実行する特定の操作に応じて設定されます。このクッキーは、サイトが正常に機能することが当社およびユーザーの正当な利益になるという当社の判断に基づいて使用されます。このクッキーをブロックする、またはユーザーに警告するようにブラウザを設定することはできますが、このクッキーを使用しないとウェブサイトの一部が機能しません。このクッキーをブロックしたり、アラートを表示したりするようにブラウザを設定する方法については、Internet Explorer(Edge) > Google Chrome > Mozilla Firefox > Safariを参照してください。

必須クッキーを使用する理由

通常、このクッキーは、ウェブサイト上の特定の機能を実行するために使用します。たとえば、内部検索機能を使用して得た検索結果を保持することで、その検索結果のリンクをクリックすると、保持した検索結果に戻ることができるようにします。

必須クッキーが収集するデータとその使用方法

必須クッキーは、個人情報を収集して使用することはほとんどありませんが、必須クッキーにIDコードが含まれている場合、ウェブサイトをその時点で同時にアクセスしている他のすべての訪問者からユーザーを個別の訪問者として区別することができます。このタイプの一意のIDコードは、内部検索の使用など、要求した機能を有効にするためにサーバーセッションを維持する目的で使用されます。

このデータの保存期間

必須クッキーは通常、セッションクッキーであり、一定期間だけデータを保存します。必須クッキーのうち、数か月間も存在するものはごく一部です。

サードパーティとのデータの共有

当社は、ウェブサイトの構築や管理に、サードパーティのウェブサイトインフラストラクチャサプライヤーを利用しています。クッキーのデータは、そのようなサプライヤーのサーバーに安全に保存されます。当社のサービスプロバイダは、当社が慎重に選定し、委託しており、当社からの指示に契約上拘束され、その他の目的のために個人情報を処理することはありません。

使用される必須クッキーの種類

当社では以下の必須クッキーを使用します。

クッキー名 ソース 有効期限 目的
_areacode Huawei セッション ユーザーの国/地域を識別します。
euid Huawei セッション ログイン状態を確認します。
cartId Huawei 10時間 買い物かごの情報
cookieaccepted Huawei 6か月 ユーザーがCookieの使用に同意しているかどうかを確認します。
userTimeZone Huawei セッション ユーザーのタイムゾーンを識別します。
locale_MS Huawei セッション ブラウザの言語を識別します。
salePortal Huawei セッション このクッキーは、ユーザーが使用しているサイトのバージョンを判別するために使用されます。1:web、2:wap、3:app
footerFlagCountryName Huawei 13か月 国名
starttime Huawei 30分 フラッシュセール開始時間
ac_cp Huawei セッション ユーザープロファイルにアクセスして、ログイン情報を設定します。
ac_lec Huawei セッション
ac_lgc Huawei セッション
ac_li Huawei セッション
ac_lmi Huawei セッション
ac_loNa Huawei セッション
ac_ltp Huawei セッション
ac_lus Huawei セッション
機能的クッキー

機能的クッキーの目的と拒否の可否

このクッキーは、ビデオ再生、ライブチャットなどの機能とカスタマイズを強化できます。このクッキーは、当社によって、または当社のサイトに追加したサービスを提供するサードパーティのサプライヤーによって設定されることがあります。たとえば、カスタマーサービスのライブチャット機能などです。このクッキーは、追加機能はこのクッキーがないと動作しないという点で必須クッキーと似ています。このクッキーは、サイトが正常に機能することが当社およびユーザーの正当な利益になるという当社の判断に基づいて使用されます。

このクッキーは、ウェブサイトを最初に訪問したときに同意した場合にのみ端末に設定されます。その後、Cookieの設定を変更することで、いつでも機能的クッキーを拒否できます。ただし、当社のウェブサイトの使用体験に影響する場合があります。

機能的クッキーを使用する理由

通常は、サイト上の特定の機能を動作させるために、このクッキーを使用します。たとえば、カスタマーサービスのライブチャット機能のクッキーは、戻ってきたユーザーを記憶しているため、戻ってきたときにライブチャットを継続できます。

機能的クッキーが収集するデータとその使用方法

機能的クッキーは、保存されたプロファイルデータに関連付けられた一意のIDを収集および保存します。保存される関連プロファイルデータのタイプは、クッキーがサポートしている機能によって異なります。たとえば、上記のライブチャットの例では、一意のIDが過去のカスタマーサービスのチャット記録に関連付けられています。

このデータの保存期間

機能的クッキーの保存期間は、クッキーがサポートしている機能に応じて、6か月から24か月までさまざまです。たとえば、クッキーがビデオ再生をサポートしている場合、閲覧セッションが終了した後にクッキーデータを保存する必要はありません。しかし、クッキーがカスタマーサービスのライブチャット機能をサポートしている場合は、同一ユーザーによるその後の訪問に対応するために、データの保存期間が長くなります。

サードパーティとのデータの共有

(1)ウェブサイトインフラストラクチャサプライヤー:当社は、ウェブサイトの構築や管理に、サードパーティのウェブサイトインフラストラクチャサプライヤーを利用しています。クッキーのデータは、そのようなサプライヤーのサーバーに安全に保存されます。
(2)サービスサプライヤー:さらに、当社のウェブサイトにサービスを提供するサードパーティのサプライヤーは、ユーザーのクッキーIDにリンクされたデータにアクセスできます。たとえば、当社にカスタマーサービスのライブチャット機能を提供するサプライヤーは、ユーザーのクッキーIDにリンクされたライブチャット記録にアクセスし、ユーザーの以前の問い合わせを参照できます。
当社のサービスプロバイダは、当社が慎重に選定し、委託しており、当社からの指示に契約上拘束され、その他の目的のために個人情報を処理することはありません。

使用される機能的クッキーの種類

当社では以下の機能的クッキーを使用します。

クッキー名 ソース 有効期限 目的 設定の調整方法
whoson Huawei 2年 ライブチャット機能 [Cookieの設定] ブラウザから該当するCookieの設定を調整できます。
Visitor info live YouTube 6か月 YouTubeビデオ機能
分析クッキー

分析クッキーの目的と拒否の可否

このクッキーは、「パフォーマンスクッキー」、「測定クッキー」、「統計クッキー」とも呼ばれ、訪問者数や訪問者の参照元を入手できます。これにより、サイトのパフォーマンスを測定し、改善できます。また、ページごとの人気度やサイト内での訪問者の移動を把握しやすくなります。Huaweiがこのクッキーから受け取るデータは、集計され、匿名化されており、個人情報ではありません。ただし、このような統計サービスを提供しているサードパーティであるGoogle Analyticsは、当社のウェブサイト訪問者に関する集計データを提供するために、ユーザーの個人情報を処理しています。

このクッキーを使用して、ユーザーがウェブサイトでどのように情報をやりとりしているかを把握します。たとえば、特定のページの滞在時間が少なくなっていないか、問題が起きていないかを確認します。クッキーは、顧客体験の改善を目的として、サイトを改善するためにのみ使用されます。Cookieの設定を変更することで、いつでも分析クッキーの使用を拒否できます。

分析クッキーを使用する理由

当社は、分析クッキーを使用して、測定と分析を可能にします。このクッキーによって、たとえば、以下のような事項を把握できます。

- 訪問者が当社のウェブサイトにアクセスする前にアクセスしていたウェブサイト。たとえば、訪問者が当社のウェブサイトに直接アクセスしてきたのか、あるいは、検索エンジンまたはソーシャルメディアの投稿のリンクをクリックしてアクセスしてきたのか。
- 当社のウェブサイト内のページごとの人気度。訪問者によるページごと、ページの部分ごとに滞在していた時間。クリックしたリンクとボタン。
- 当社のサイトにアクセスするためにユーザーが使用しているデバイスに関する情報。たとえば、デバイスのブランドや機種、使用しているブラウザやオペレーティングシステム。
- 当社のサイトの訪問者に関する人口動態情報。たとえば、当社のウェブサイトの訪問者の男女比、年齢層、関心事(写真、テクノロジーなど)に関する統計情報。

分析クッキーが収集するデータとその使用方法

通常は、クッキー自体がIDコードだけを記録します。ただし、このIDコードはGoogleの分析サーバーにリンクしており、Googleはユーザーによるウェブサイトの閲覧方法のプロファイルを構築できます。ブラウザの詳細は、サイトにアクセスするために使用されるデバイスの技術的な詳細とその位置情報を含み、読み込んだクッキーの結果として処理されます。

Huaweiは、統計クッキーを使用して個人情報を収集しません。ウェブサイトの訪問者全般に関する集計データのみを入手します。ただし、Googleは、このような集計された統計情報を当社に提供するために、ユーザーの個人情報を処理します。さらに、他のウェブサイトもGoogle Analyticsを使用しているため、Googleは、ユーザーによる当社のウェブサイトの利用方法だけでなく、Google Analyticsを使用している他の多くのウェブサイトの利用方法についてもプロファイルを所持しています。また、閲覧中にGoogleアカウントにログインしていた場合、Googleはクッキー情報とアカウント情報をリンクして、より詳細なプロファイルを構築する場合もあります。Googleによる個人情報の処理方法については、Googleの個人情報保護方針を参照してください。 https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=ja

このデータの保存期間

分析クッキーの保存期間は、クッキーの目的に応じて、365日から24か月までさまざまです。たとえば、クッキーの中には、24時間だけ情報を保存するものもあります。これは、ユーザーをある一日のウェブサイトのユニークな訪問者として記録するためのものです。また、24か月に及ぶものもあります。たとえば、同じウェブページの2つのバージョンを公開して、どちらがより効果的で、より人気があるかを確認しようとしたとします。次に、クッキーを使用して、ユーザーがページのバージョンAかバージョンBのどちらを訪問したかを記録し、その後の再訪問時に同じバージョンを閲覧したかを確認することで、A/Bテストに関する明確な結果データを得ることができます。

サードパーティとのデータの共有

(1) ウェブサイトインフラストラクチャサプライヤー:当社は、ウェブサイトの構築や管理に、サードパーティのウェブサイトインフラストラクチャサプライヤーを利用しています。クッキーのデータは、そのようなサプライヤーのサーバーに安全に保存されます。
(2) 分析クッキーのサプライヤー:当社はGoogle AnalyticsとAdobe Analyticsを使用します。GoogleとAdobeは、統計クッキーを設定し、個人情報を処理します。Googleによる個人情報の処理方法については、Googleの個人情報保護方針を参照してください。 https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=ja
(3) サービスサプライヤー:さらに、当社にサービスを提供するサードパーティのサプライヤーは、ユーザーのクッキーIDにリンクされたデータにアクセスできます。当社は、サードパーティのメディアエージェンシーを使用して、クッキーを管理します。

当社のサービスプロバイダは、当社が慎重に選定し、委託しており、当社からの指示に契約上拘束され、その他の目的のために個人情報を処理することはありません。

使用される分析クッキーの種類

当社では以下の分析クッキーを使用します。

クッキー名 ソース 有効期限 目的 設定の調整方法
_ga Google Analytics 2年 このクッキーは、訪問者がサイトを使用する方法に関する情報を収集するために使用されます。この情報(訪問者数、参照元など)は匿名化され、サイトの改善に使用されます。 [Cookieの設定] ブラウザから該当するCookieの設定を調整できます。
_gid Google Analytics 365日
広告クッキー

広告クッキーの目的と拒否の可否

当社は、広告クッキーを使用して、ユーザーのオンライン活動と関心事に関する情報を収集し、ユーザーのプロファイルおよび関心事と最も相関性の高い広告をユーザーに提供します。このクッキーは、当社のサイトを使用して、当社の広告パートナーが設定します。このクッキーは、ユーザーの関心事のプロファイルを構築する際や、他のウェブサイトに関連する広告を表示する際に使用されます。当社は、ソーシャルメディアの「いいね」ボタンや「共有」ボタンとリンクしたソーシャルメディアクッキーも利用しています。

当社は、このクッキーを使用して、ユーザーに関連する広告を表示し、ユーザーと無関係な広告の表示を回避し、同じ広告が繰り返しユーザーに表示されることを防止し、ソーシャルメディアで当社のコンテンツを「いいね」または「共有」できるようにします。このクッキーは、ウェブサイトを最初に訪問したときに同意した場合にのみ端末に設定されます。その後、Cookieの設定を変更することで、いつでも広告クッキーを拒否できます。

広告クッキーを使用する理由

広告クッキーを使用して、ユーザーの閲覧行動を把握します。この結果に基づき、ユーザーとの関連性の高さに応じて当社の広告を表示するかどうかを決定します。当社はソーシャルメディアクッキーを使用しているので、ユーザーは当社のコンテンツを「いいね」または「共有」し、ソーシャルメディアでHuaweiブランドに関与することができます。

広告クッキーが収集するデータとその使用方法

広告クッキーは、広告パートナーのサーバー上にプロファイルに関連付けられた一意のIDを保存します。このプロファイルには、閲覧行動、サイトでの行動(クリックされたリンクやクリックされたボタン)などの閲覧情報にリンクされた行動、端末に関する技術的な仕様、および(IPアドレスに基づく)位置情報が記録されます。当社のウェブサイトへのアクセス時にご利用のアカウントにログインしている場合、Googleの広告クッキーがGoogle IDにリンクされ、さらにユーザーの詳細なプロファイルを構築する場合もあります。

その他にも多くのウェブサイトも広告クッキーを使用しているため、広告パートナーは、ユーザーによる当社のウェブサイトの利用方法だけでなく、その他のウェブサイトの利用方法についてもプロファイルを所持しています。これにより、広告主は、ユーザーの年齢、性別、関心事、言語、エンゲージメントレベル、ネットワーク、ブラウザなど、ユーザーに関する非常に詳細なプロファイルを構築できます。

ソーシャルメディアクッキーにより、ユーザーのIPアドレスとブラウザフィンガープリントが収集され、クッキーに埋め込まれた後、ソーシャルメディアサイトに送り返されることで、ユーザーが当社のサイトを訪問したことをソーシャルメディアサイトが認識できるようになります。これは、ユーザーが当該ソーシャルメディアサイトにアカウントを所持しているかどうかに関係なく適用されます。

このデータの保存期間

広告クッキーの保存期間は、特定の広告キャンペーンの期間(たとえば、当社が運営している特定のコンテスト、当社のデバイスの1つを宣伝するための長期キャンペーン)によって、通常30日から13か月までさまざまです。

サードパーティとのデータの共有

(1) ウェブサイトインフラストラクチャサプライヤー: 当社は、ウェブサイトの構築や管理に、サードパーティのウェブサイトインフラストラクチャサプライヤーを利用しています。クッキーのデータは、そのようなサプライヤーのサーバーに安全に保存されます。
(2) クッキー広告の設定者:当社は、以下を含む多くのサードパーティが設定した広告クッキーを使用しています。
a. Google
https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja
b. Facebook
https://ja-jp.facebook.com/policies/cookies/
c. Twitter
https://help.twitter.com/ja/safety-and-security/privacy-controls-for-tailored-ads
d. Adobe
https://www.adobe.com/jp/privacy/opt-out.html
e. LinkedIn
https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62931/manage-advertising-preferences?lang=ja
f. Amazon
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/ref=hp_left_v4_sib?ie=UTF8&nodeId=201890250
および
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010
(3) 各サードパーティによる個人情報の処理方法については、それぞれの個人情報保護方針を参照してください。
(4) サービスサプライヤー:さらに、当社にサービスを提供するサードパーティのサプライヤーは、ユーザーのクッキーIDにリンクされたデータにアクセスできます。当社は、サードパーティのメディアエージェンシー、アドエクスチェンジ、アドネットワークを使用して、クッキーを管理します。

使用される広告クッキーの種類

当社では以下の広告クッキーを使用します。

クッキー名 ソース 有効期限 目的 設定の調整方法
MR Microsoft 6か月 Microsoftはクッキーを使用して、ウェブブラウザからMicrosoftやその他のウェブサイトへのアクセスを追跡し、関心事に基づく広告を表示します。 [Cookieの設定] ブラウザから該当するCookieの設定を調整できます。
MUID Microsoft 13か月
MUIDB Microsoft 13か月
cps_id Huawei 30日 ユーザーがどの広告リンクからアクセスしたかを保存するため。
cps_wi Huawei 30日
_a8_s00000000062001 A8 1日 トラフィック情報を追跡するため。
_A8Sales_ A8 1日
ユーザーの個人情報保護について

データの機密性を確保する目的で暗号化技術を使用するなど、不正なアクセス、開示、使用、改変、または喪失から個人情報を保護するために、適切な技術的および組織的なセキュリティ対策を実施します。

ユーザーの権利と選択肢

個人情報に関するアクセス、訂正、消去、制限、異議、または移植の権利を行使するには、当社のデータ保護担当にご連絡ください。または、Huaweiによるユーザーの個人情報の処理方法について苦情や質問がある場合は、こちら(https://consumer.huawei.com/jp/legal/privacy-questions/)からお問い合わせください。

上記の「サードパーティとのデータの共有」セクションに記載されているサードパーティに対する権利を行使するには、それぞれのサードパーティに直接お問い合わせください。

ユーザーは、最寄りのデータ保護機関、または個人情報保護委員会(https://www.ppc.go.jp)に苦情を申し立てる権利も有します。

多くのウェブブラウザは、ウェブサイトに追跡拒否要求を送信できる追跡拒否オプションを提供しています。現時点では、主要インターネット標準化組織において、ウェブサイトがこうした要求をどのように処理すべきかを指定する方針が策定されていません。ブラウザで追跡拒否オプションを有効にすると、すべてのHuaweiウェブサイトではその選択が適用されます。