Mein HUAWEI-Telefon/-Tablet friert ein oder es kommt zu Verzögerungen

Zugehöriges Produkt: Tablet,Smartphone
Zugehöriges Produkt:
Bitte wähle ein Suchergebnis aus
Kein Suchergebnis gefunden, bitte hier wählen
zoom in pic
Mein HUAWEI-Telefon/-Tablet friert ein oder es kommt zu Verzögerungen

Einfrieren/Verzögerungen nach einer Systemaktualisierung

Nach einer Systemaktualisierung optimiert das System die Apps auf deinem Gerät für eine Woche. Während dieser Zeit wird das Gerät stark belastet, was dazu führen kann, dass es einfriert oder Verzögerungen auftreten. Um das Risiko für das Einfrieren oder Verzögerungen nach einer Systemaktualisierung zu verringern, wird empfohlen, das Gerät nach einer Aktualisierung mindestens 2 Stunden lang bei ausgeschaltetem Bildschirm aufzuladen. Überprüfe nach einer Woche, ob das Gerät nicht mehr einfriert oder Verzögerungen aufweist.

Es wird empfohlen, dass du dein Telefon/Tablet auf HarmonyOS 3.0 aktualisierst. HarmonyOS 3.0 nutzt die branchenführende SuperHold-Technologie, um Speicherplatz zu klassifizieren und zu reservieren. Dadurch werden Arbeitsspeicherkonflikte zwischen Apps reduziert und der Arbeitsspeicher für die jeweils genutzte App priorisiert, um ein möglichst reibungsloses Benutzererlebnis zu gewährleisten.

Einfrieren/Verzögerungen nach Aktivierung von Stromsparen

Navigiere zum Deaktivieren von Stromsparen zu Ein​stellungen > Akku > Stromsparen/Ultra-Stromsparen. Außerdem wird empfohlen, den Akkustand über 20 % zu halten. Wenn Stromsparen aktiviert oder der Akkustand zu niedrig ist, schaltet das Gerät Funktionen ab, um deine Akkulaufzeit zu verlängern.

Einfrieren/Verzögerungen beim Aufladen oder Überhitzen des Geräts

Dein Gerät verfügt über einen Überhitzungsschutzmechanismus, der durch Verringern der Systemleistung verhindert, dass es zu warm wird. Damit dein Gerät weiter normal funktioniert, solltest du es nicht benutzen, während es aufgeladen wird, die Bildschirmhelligkeit reduzieren und unnötige und stromintensive Apps sowie Funktionen wie Bluetooth und NFC deaktivieren.

Einfrieren/ Verzögerungen, wenn sich zu viele Dateien auf der Speicherkarte befinden oder wenn die Speicherkarte nicht wie gewohnt funktioniert

1. Zu viele Dateien können die Lese- und Schreibgeschwindigkeiten verlangsamen. Es wird empfohlen, die Speicherkarte regelmäßig zu bereinigen, um sicherzustellen, dass immer mindestens 10 % des Speicherplatzes frei sind, oder wichtige Daten zu sichern und die Speicherkarte zu formatieren.
  2. Eine defekte Speicherkarte kann die Lese- und Schreibgeschwindigkeiten ebenfalls verlangsamen. Wenn eine Nachricht mit dem Hinweis angezeigt wird, dass die Speicherkarte nicht normal funktioniert, solltest du die Speicherkarte so schnell wie möglich austauschen.
  3. Um die beste Leistung zu erzielen, wird empfohlen, den internen Speicher als Standardspeicher für Apps und Dateien zu verwenden.

Einfrieren/ Verzögerungen aufgrund von Drittanbieter-Apps

1. Deinstalliere alle Verwaltungs-Apps von Drittanbietern, die auf deinem Gerät installiert sind, da sie dazu neigen, Konflikte mit den Telefon​manager/Tabletmanager deines Geräts zu verursachen.
  2. Wenn du überprüfen möchtest, ob eine bestimmte Drittanbieter-App die Leistung beeinträchtigt, kannst du dich an die Huawei-Kundenhotline oder die App-Entwickler wenden.

Einfrieren/Verzögerungen, wenn der Arbeitsspeicher nicht ausreicht

Wenn der verfügbare Arbeitsspeicher weniger als 20 % des Gesamtarbeitsspeichers beträgt, kann die Leistung deines Telefons/Tablets nachlassen.

1. Eine einfache Möglichkeit, alle laufenden Apps zu schließen, ist ein Neustart deines Geräts.
  2. Öffne dann Telefon​manager/Tabletmanager, tippe auf Bereinigen und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um unnötige Dateien zu löschen und/oder selten genutzte Apps zu deinstallieren. Für eine optimale App-Leistung wird empfohlen, dass du mindestens 20 % Speicherplatz auf deinem Gerät frei lässt.
  3. Halte zum Deinstallieren einer App das App-Symbol gedrückt und wähle Deinstallieren aus.

Wenn du feststellst, dass der Speicherplatz deines Geräts nicht mehr ausreicht, schau dir die Aktion zur Aktualisierung des Arbeitsspeichers an, die Huawei für einige Modelle gestartet hat. Wenn du daran Interesse hast, sichere bitte deine Daten und bringe dein Gerät mit dem Kaufbeleg in ein autorisiertes Huawei Customer Service Center, um weitere Informationen zu erhalten.

Andere Szenarien

1. Das System aktualisieren

Vergewissere dich, dass das System und alle Apps auf die neuesten Versionen aktualisiert sind. Die neuen Versionen werden die Leistung des Geräts optimieren.

Navigiere zum Aktualisieren des Systems zu Ein​stellungen > Softwareaktualisierung >Nach Aktualisierungen suchen, oder navigiere in der My HUAWEI-App zu Aktualisieren.

Es wird empfohlen, dass du dein Telefon/Tablet auf HarmonyOS 3.0 aktualisierst. HarmonyOS 3.0 nutzt die branchenführende SuperHold-Technologie, um Speicherplatz zu klassifizieren und zu reservieren. Dadurch werden Arbeitsspeicherkonflikte zwischen Apps reduziert und der Arbeitsspeicher für die jeweils genutzte App priorisiert, um ein möglichst reibungsloses Benutzererlebnis zu gewährleisten.

2. Zurücksetzung auf die Werkseinstellungen

Wenn die oben genannten Schritte das Problem nicht behoben haben, kannst du dein Gerät zurücksetzen. Stelle vorher sicher, dass du wichtige Daten sicherst.

Wenn das Problem weiter besteht

Sichere deine Daten und bringe dein Gerät mit dem Kaufbeleg in ein autorisiertes Huawei Customer Service Center, um weitere Unterstützung zu erhalten.