Mein HUAWEI-Telefon/-Tablet hängt sich auf oder reagiert langsam

Zugehöriges Produkt: Tablet,Smartphone
Zugehöriges Produkt:
Bitte wähle ein Suchergebnis aus
Kein Suchergebnis gefunden, bitte hier wählen
zoom in pic
Mein HUAWEI-Telefon/-Tablet hängt sich auf oder reagiert langsam

Es ist normal, dass das Telefon/Tablet nach einer Systemaktualisierung kurzfristig nicht reagiert. Wenn das Problem nicht nach einer Systemaktualisierung auftritt, führe die folgenden Schritte zur Problembehebung durch.

Grund dafür, dass dein Telefon/Tablet dazu neigt, sich nach einer Systemaktualisierung aufzuhängen: Wenn das Gerät gerade aktualisiert wurde, führt das System eine App-Aktualisierung durch. Das Gerät ist bei diesem Vorgang möglicherweise überlastet und es kommt anschließend zu Verzögerungen. Es wird empfohlen, das Telefon/Tablet nach einer Systemaktualisierung mit ausgeschaltetem Bildschirm mindestens 2 Stunden aufzuladen und es dann neu zu starten, um sicherzustellen, dass die Optimierung abgeschlossen ist.

1. Bereinige den Speicherplatz und Arbeitsspeicher

Wenn der Arbeitsspeicher oder Speicherplatz deines Geräts nicht ausreicht, kann sich die App bei der Nutzung möglicherweise aufhängen. Öffne Telefonmanager/Tabletmanager und bereinige die App.

• Öffne Telefon​manager/Tabletmanager und tippe auf OPTIMIEREN. Nach Abschluss der Optimierung zeigt Telefon​manager/Tabletmanager die Ergebnisse und Einstellungsempfehlungen an. Befolge die Bildschirmanweisungen, um die Einstellungen abzuschließen.

• Öffne Telefon​manager/Tabletmanager und tippe auf Bereinigen. Tippe nach Abschluss des Scans neben den zu bereinigenden Elementen auf Bereinigen. Lösche überflüssige Dateien oder deinstalliere nicht häufig genutzte Apps, um mindestens 20 % des gesamten Arbeitsspeichers freizugeben.

2. Starte das Gerät neu

Starte dein Gerät neu und versuche es erneut. Beim Neustart werden alle ausgeführten Apps angehalten und das Gerät hängt sich weniger häufig auf.

3. Überprüfe, ob das Gerät überhitzt ist oder aufgeladen wird

Die Überhitzungsschutz-Funktion des Geräts kann die Systemleistung reduzieren. Es wird empfohlen, das Gerät beim Aufladen nicht zu nutzen und die Bildschirmhelligkeit zu reduzieren sowie stromintensive Apps und Funktionen wie Bluetooth und NFC zu deaktivieren.

4. Überprüfe die Speicherkarte

1. Zu viele Dateien auf der Speicherkarte können die Lese- und Schreibgeschwindigkeit verlangsamen. Es wird empfohlen, mindestens 10 % des Speicherplatzes freizuhalten. Du kannst nicht erforderliche Dateien von der Speicherkarte löschen oder wichtige Daten sichern und die Speicherkarte formatieren.
  2. Die Speicherkarte ist möglicherweise fehlerhaft. Wenn das Gerät gemeldet hat, dass die Speicherkarte fehlerhaft ist, ersetze sie baldmöglichst.
  3. Wenn der Standard-Speicherort deines Geräts eine Speicherkarte ist, lege den internen Speicher als Standard-Speicherort fest und versuche es erneut.

5. Deaktiviere Stromsparen und stelle einen ausreichenden Akkustand sicher

Deaktiviere Stromsparen unter Ein​stellungen > Akku > Stromsparen/Ultra-Stromsparen. Denke außerdem daran, dass der Akkustand über 20 % liegen sollte. Wenn Stromsparen aktiviert oder der Akkustand zu niedrig ist, beschränkt das Gerät bestimmte Funktionen, um die Akkulaufzeit zu verlängern.

6. Deinstalliere alle Drittanbieter-Apps zur Telefon-/Tabletverwaltung

Deinstalliere alle auf deinem Telefon/Tablet installierten Verwaltungs-Apps von Drittanbietern, da diese Konflikte mit der vorinstallierten Telefon​manager-/Tabletmanager-App sowie Verzögerungen verursachen können.

7. Überprüfe, ob das Telefon/Tablet Dateien herunterlädt, kopiert oder überträgt

Wenn dein Gerät Dateien, Bilder, Videos oder Apps hoch- oder herunterlädt, Daten kopiert (z. B. aus Dateien) oder Daten überträgt (z. B. über Phone Clone und Huawei Share), kann es einige Zeit dauern, bis das Gerät reagiert. Warte in diesem Fall, bis die Aufgabe abgeschlossen ist oder halte sie an.

Du kannst von der Statusleiste nach unten streichen, um den Fortschritt von Datei-Uploads, -Downloads und -übertragungen anzuzeigen.

8. Aktualisiere die Systemversion

• Wenn dein Gerät gerootet wurde, setze es auf die Werkseinstellungen zurück. Weitere Details erhältst du vom Huawei-Kundenservice.
  • Wenn das Gerät weiterhin langsam reagiert, stelle sicher, dass das System auf dem neuesten Stand ist, da die Leistung in höheren Versionen besser ist. Um dein Gerät zu aktualisieren, öffne die Ein​stellungen, suche nach und öffne Softwareaktualisierung und tippe auf Nach Aktualisierungen suchen.

9 Setze das Telefon zurück

Sichere wichtige Daten und setze das Telefon zurück, um festzustellen, ob das Problem behoben wird.

10. Wenn das Problem weiter auftritt

Wenn das Problem nicht behoben wird, sichere deine Daten und bring das Gerät mit dem Kaufbeleg in ein autorisiertes Kundenservice-Center von Huawei, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Es wird empfohlen, das Telefon über Nacht oder länger als 40 Minuten mit ausgeschaltetem Bildschirm aufzuladen, damit das Telefon den Arbeitsspeicher defragmentieren und das Problem beheben kann.