初心者から上級者まで:スコアの壁を打ち破るためのHUAWEI WATCH GT 6 Proの活用方法
執筆者:Ken Imai
初心者から上級者まで:スコアの壁を打ち破るためのHUAWEI WATCH GT 6 Proの活用方法
閲覧所要時間:約6分公開日時 09/12/2025 · 15:40
公開日時 09/12/2025 · 15:40
01. よりスマートな準備 – プロのルーティンのようなセットアップ
02. ゴルフ専用のツール以外でお気に入りの機能
03. よりスマートなショットのプラニング – データを活用した判断
04. グリーンを攻略 – その1メートルが勝負を決める
05. ラウンド後の学び – すべてのスイングが教訓に
06. データと感覚の融合 – キャディーのように考えてくれるスマートウォッチ
1. よりスマートな準備 – プロのルーティンのようなセットアップ
最初のスイング前に、どのラウンドでも私はちょっとしたルーティンを行います。HUAWEI
WATCH GT 6 Pro最初のスイング前に、どのラウンドでも私はちょっとしたルーティンを行います。
スマートフォンでHUAWEI Healthアプリを開き、これからプレイするコースをダウンロード。コースを保存して、ウォッチに同期させると、数秒でマップが腕のウォッチに転送・表示されます。
ゴルフのトレーニングを開始する前に、インスタートかアウトスタートかをウォッチが尋ねてきます。ゴルフ用語では、アウトは前半の9ホール、インは後半の9ホールを意味します。これはほとんどの初心者にとって、実際コースに立つまで聞き慣れない言葉だと思います。
次に、ティーの色を選択。これによって、開始する場所と難易度が決まります。赤いティーは女性向け、白いティーは一般プレイヤー向け、黄色のティーは中級プレイヤー向け、黒いティーまたはチャンピオンシップティーは上級者・プロ向けとなっています。これらの色は、コースによって異なる場合があります。
ティーを設定し、GPSで位置が特定されると、ウォッチはスマートフォン経由で気象データを取得し、リアルタイムの風向きと風速を画面に表示します。風が強い日には、このデータをもとにティーショット前にクラブ選択や打つ方向を計画することができます。
ゴルフ専用のツール以外でお気に入りの機能
こうしたゴルフ専用ツールに加えて、すぐに私のお気に入りとなった機能がいくつかあります。HUAWEI WATCH GT 6
Proは、よりスマートなプレイを手助けをしてくれるだけではなく、コース上で自分に対する理解を深めるのにも役立っています。
プレイ中、この時計は心拍数、ストレスレベル、血中酸素レベルを継続的にトラッキング。些細なことかと思われるかもしれませんが、これが驚くほどの効果をもたらします。難しいパットを打つ前も、右側に池がある狭いホールでティーショットを打つときも、自分の身体がプレッシャーにどう反応するのかを実際に確認できるのです。
各ラウンドの後は、HUAWEI
Healthアプリのゴルフ統計の横に表示されるこのデータをチェック。集中力が低下した場所や、脈拍が急上昇した場所がわかるようになり、目から鱗が落ちるような思いでした。また、このデータのおかげで、徐々に落ち着いたリズムと安定したスイングが身についてきました。
「試合前には、HUAWEI WATCH GT 6 Pro の睡眠トラッキングで、どれくらい休めたかを振り返ることができます。前日の休息状況を把握できるので、翌日のコンディションづくりに役立っています。」
よりスマートなショットのプラニング – データを活用した判断
どのホールも、風や地形、そして経験が組み合わさったパズルのようなものです。HUAWEI
WATCH GT 6 Proは、ラウンド中に状況を確認する心強いツールとして、今では欠かせない存在になっています。
• 三点距離測定 – ゴルファーの裏技
HUAWEI WATCH GT 6 Proの最も価値あるツールの1つは、三点距離測定機能です。この機能を使えば、一度に3つの場所をマークしてそれぞれの距離測定ができます。
• 自分が現在いる位置
• フェアウェイや、バンカーのエッジなど測定したい目標位置
• グリーン(ピン)の位置
些細なことだと思われるかもしれませんが、コースではこの情報は実に重要です。グリーンまでの距離だけでなく、安全なゾーンと危険ゾーンまでの距離も瞬時に把握することができます。
プレイ中は、GPSに基づいた周辺の気象データをウォッチで確認でき、風向きや風の強さを把握することができます。これらの情報を参考にすることで、状況に応じたショットの判断がしやすくなります。風が強いホールでは、こうしたリアルタイムの気象データが、フェアウェイに落とせるかどうかに大きく影響します。
3点距離測定
HUAWEI
WATCH GT 6 Proの「3点距離測定」機能では、各ホールの3つの重要地点までのヤーデージをリアルタイムで表示します。
• グリーン手前:パッティンググリーンの最も手前のエッジ
• グリーン奥:パッティンググリーンの最も奥のエッジ
なぜ重要?
距離を把握することで、より賢いクラブ選択が可能になります。
たとえば「163 / 233ヤード」と表示された場合、
• 163ヤード:パッティンググリーンの最も手前のエッジ
• 233ヤード:グリーンを越えない最大距離
プロのヒント
多くのゴルファーは、ハザード回避やパー・バーディーを狙いやすくするため、中央付近の距離(ミドル距離)を狙って打つことが多いです。
「HUAWEI WATCH GT 6 Proは、ショットごとの戦略の立て方を変えてくれました。ゴルフコースモードを使えば、グリーンを拡大し、3つの重要位置の距離を測定して、自信を持ってクラブを選ぶことができます。まるで静かなキャディーが手首にいるような感覚です。」
• ズーム可能なコースマップ – すべてのホールを明確に表示
自分がいつも使っているもう1つの機能が、ズーム可能なコースマップです。コースをダブルクリックしてクラウンを回すだけで、バンカーの形状、フェアウェイの曲がり具合、グリーンの角度といった、コースの詳細が拡大表示できます。逆にズームアウトすれば全体像を把握することができます。
まるで、上空からコースのパノラマ図を見ているかのようです。この機能は、次のショットを考えるときや、クラブを決める前にハザードや斜面を視覚化する必要があるときに特に便利です。
• クラブ選びとクラブの握り方
多くのゴルファー、特に初心者にとっては、適切なクラブの選択は勘に頼るしかないと感じられるかもしれません。このウォッチは、次のような違いを確認するのに役立ちます。
• ロングアイアン(3番や4番アイアン)では、低く転がるショットを打つことができ、飛距離は出るがコントロールは難しい。
• ハイブリッドでは、高く打ち上がり、着地が柔らかいので、小さなミスは許容範囲内。
HUAWEI WATCH GT 6 Proが、「ボールを落としたい着地点まで残り190メートル」と表示されたら、迷わずにハイブリッドを選びます。
加えて、HUAWEI
WATCH GT 6 Proは3つのグリップスタイルのアニメーションで表示。この機能は、コースですぐに修正したい初心者に便利です。
ゴルフクラブの3つの握り方
| グリップスタイル | 特徴 | 適している人 |
|---|---|---|
| オーバーラッピング(Overlapping) | 右手(利き手)の小指を左手の上に重ねる握り方 | プロ・上級者に最も一般的 |
| インターロッキング(Interlocking) | 右手の小指と左手の人差し指を組み合わせてロックする握り方 | 手が小さいプレーヤー |
| ベースボール(Baseball) | 10本すべての指でクラブを握る握り方 | 初心者・子ども |
グリーンを攻略 – その1メートルが勝負を決める
ピンフラッグに近づくほど、ゲームは心理戦になっていきます。もはや力は関係なく、信頼と精度が求められます。
HUAWEI WATCH GT 6 Pro
は、グリーンの手前と奥の距離、つまりグリーンの手前のエッジと、奥のエッジまでの正確な距離を教えてくれます。このシンプルな情報が、すべてのショットへのアプローチを変えるのです。たとえば、手前まで145メートル、奥まで165メートルの場合は、グリーンの奥行きが約20メートルであることがわかります。そこで、その中間点である150メートルあたりを狙います。こうすれば、ショットが短すぎたり、オーバーしたりするリスクを回避できます。これは小さい変化ですが、ミス防止に非常に効果的なのです。
グリーンの手前と奥の距離
• 上段の数値(例:398):グリーン手前 ― 最も手前のエッジ
• 中央の数値(例:388):ピン位置 ― 目標となる距離
• 下段の数値(例:376):グリーン奥 ― 最も奥のエッジ
なぜ重要?
中央の黄色い数値(例:388)を狙えば、カップに近い位置に打ちやすくなります。
上段・下段の数値はグリーンの奥行きを示し、打ち過ぎ(オーバー)や打ち足りない(ショート)を防ぐのに役立ちます。
次に、私のお気に入り機能の1つである「グリーンスロープビュー」を紹介します。このウォッチは、グリーンの傾斜方向(左/右)と勾配率をリアルタイムで表示してくれるので、よりスマートなパッティングの判断をするのに役立っています。グリーン表面のこうした細かい変化が、グリーンに落ちたボールがどのように曲がるかを決定するため、パッティングする際に正しいラインを選択しやすくなります。
ラウンド後の学び – すべてのスイングが教訓に
最後のパットが決まった後も、HUAWEI WATCH GT 6 Proの仕事は終わりません。すべての詳細をHUAWEI
Healthアプリに自動的に同期し、ラウンドの内容を個人的なパフォーマンスレビューに変換します。
このレビューでは、距離だけでなく、パターンも確認できます。
• スイング速度(インパクト時にクラブが動く速さ)
• バックスイング/ダウンスイング率(タイミングのスムーズさ)
• ラウンド中のショットの安定性
• 疲れが溜まったときのテンポの変化
このデータは、実際のラウンドを物語るものです。最初のティーショットから18番のグリーンまでに何が変化し、次に何を修正すべきかを理解する上で役立ちます。
データと感覚の融合 – キャディーのように考えてくれるスマートウォッチ
ゴルフは、かつては試行錯誤の連続でした。プレイ、推測、調整、希望を繰り返すゲームでした。HUAWEI WATCH GT 6
Proは、こうしたプロセスの中で必要な情報を手元で確認できるため、迷った場面でも判断の材料が増え、落ち着いて次のショットに臨むことができます。
このウォッチは、単に数字を記録するだけではありません。その数字を解釈し、関連付け、次のスイングのための実践的な教訓としてフィードバックしてくれます。
自分にとって役立っていると思う機能は以下の通り。
• 三点距離計測でより戦略的なプランを立てることができる
• グリーンスロープビューで自信を持ってパッティングできる
• ティーとコースを設定してラウンドごとにパーソナライズ
• HUAWEI Healthアプリでてパフォーマンスを分析
一日が終わってクラブハウスのイスに座り、手首を見ると、データだけではなく、自分の成長も確認できます。
HUAWEI
WATCH GT 6 Proは、直感に取って代わるものではなく、直感を研ぎ澄ましてくれるものです。
この記事は、今井健氏の協力を得て作成したものです。本記事の内容は著者個人の意見であり、製品を公式に主張するものではありません。実際の性能は、個々の使用状況や条件によって異なる場合があります。
Ken Imai
報告する
続きを読む
詳しく見る
コピーしました