Telefon oder Tablet lädt ab einem Akkustand von 80 % nicht weiter auf und andere FAQs zum Thema Smart Charge

Zugehöriges Produkt: Tablet,Smartphone
Zugehöriges Produkt:
Bitte wähle ein Suchergebnis aus
Kein Suchergebnis gefunden, bitte hier wählen
zoom in pic
Telefon oder Tablet lädt ab einem Akkustand von 80 % nicht weiter auf und andere FAQs zum Thema Smart Charge

Problem:

• Wenn der Akku des Telefons oder Tablets zu 80 % oder höher aufgeladen ist, stoppt der Aufladevorgang und das Ladesymbol wird nicht mehr angezeigt.
  • Das Dialogfeld Smart Charge wird im Benachrichtigungsfeld des Telefons bzw. Tablets angezeigt oder der Akkubildschirm in den Einstellungen gibt an, dass Smart Charge aktiviert ist.

Die Funktion Smart Charge wird aktuell veröffentlicht. Je nach Modell oder Version können Pop-up-Dialogfelder bzw. Anzeigeseiten unterschiedlich dargestellt werden. Weitere Informationen bitte dem tatsächlichen Produkt entnehmen. Aktualisiere das Telefon auf die neueste Version, wenn das Dialogfeld nicht angezeigt wird.

Ursache:

Dies ist eine neue Funktion bei einigen Huawei-Telefonmodellen (mit EMUI 9.1 bzw. Magic UI 2.1 und späteren Versionen). Es handelt sich um einen Schutzmechanismus.

Durch intelligentes AI-Akkumanagement lässt sich die Akku-Lebensdauer effektiv verlängern. Ist die Ladeschutzfunktion von Smart Charge aktiviert, wird eine Benachrichtigung angezeigt. Du solltest Smart Charge aktivieren, damit der Akku deines Geräts besser geschützt wird.

Lösung:

Methode 1: Um dein Telefon sofort vollständig aufzuladen, tippe im Dialogfeld Smart Charge im Benachrichtigungsfeld auf FORTFAHREN. Wenn du auf VERSTANDEN tippst, schützt Smart Charge weiterhin deinen Akku.

Methode 2: Deaktiviere Smart Charge unter Einstellungen > Akku > Weitere Akkueinstellungen > Smart Charge. Hierdurch wird die Akku-Lebensdauer verlängert. (Wenn dieser Schalter nicht verfügbar ist, bedeutet dies, dass diese Funktion von deinem Gerät aktuell nicht unterstützt wird.)

Wenn das Problem weiterhin besteht, liegt die Ursache möglicherweise nicht bei Smart Charge. Sichere in diesem Fall deine Daten und bringe dein Gerät mit dem Kaufbeleg in ein autorisiertes Huawei-Kundenservice-Center, um weitere Unterstützung zu erhalten.

① Informationen über das Ladeverhalten werden nur lokal verwendet und werden nicht gesichert oder in die Cloud hochgeladen.

Smart Charge tritt nicht für alle Nutzer in Kraft und ist abhängig vom Ladeverhalten der Nutzer. Die Funktionen und GUIs können abhängig vom Produkt und der Softwareversion variieren.

FAQs zum Thema Smart Charge:

Frage

Antwort

Was ist Smart Charge? Inwiefern schützt diese Funktion den Akku?

Smart Charge ist eine neue Akkuschutzfunktion für ausgewählte Huawei-Telefonmodelle. Wenn du dein Telefon über längere Zeit auflädst, kann das integrierte AI-Modul aus deinem Ladeverhalten, deinen Einstellungen, einschließlich Wecker und Zeitzone, sowie anderen Konfigurationsdaten lernen und den Ladestatus intelligent verwalten. Beispielsweise hält der Aufladevorgang an, wenn der Akkustand nachts ca. 80 % erreicht. Vor dem Aufstehen wird der Aufladevorgang fortgesetzt, um dein Telefon vollständig aufzuladen. Hierdurch wird vermieden, dass dein Telefon aufgeladen wird, wenn der Akku bereits voll ist. So wird die Lebensdauer des Akkus effektiv verlängert.

Beeinflusst Smart Charge die Aufladegeschwindigkeit?

Nein. Smart Charge wurde für Nutzer entwickelt, die daran gewöhnt sind, den Akku über Nacht oder über längere Zeit aufzuladen. Wenn du dein Telefon etwa über Nacht auflädst, hält der Aufladevorgang bei einem Akkustand von ca. 80 % an und wird fortgesetzt, bevor du aufstehst. Dieser Modus hat keinerlei Einfluss auf die Aufladegeschwindigkeit und Leistungsfähigkeit deines Geräts und kann die Akku-Lebensdauer effektiv verlängern. Es wird empfohlen, diesen Modus aktiviert zu lassen.

Steigt der Stromverbrauch durch Smart Charge oder wird dadurch die Akkulaufzeit beeinflusst?

Nein. Die Akkulaufzeit hängt vom Einsatzszenario und der Akkualterung ab. Smart Charge ist darauf ausgelegt, die Akkualterung zu verlangsamen und dabei weder den Stromverbrauch noch die Akkulaufzeit des Geräts zu beeinträchtigen.

Smart Charge kann nicht gefunden werden

Smart Charge ist eine neue Funktion bei einigen Huawei-Telefonmodellen mit EMUI 9.1, Magic UI 2.1 oder späteren Versionen. Wenn du diese Funktion nicht finden kannst, ist sie möglicherweise auf deinem Gerät noch nicht verfügbar. Prüfe bitte regelmäßig, ob neue Informationen verfügbar sind.

Mein Gerät wird auch nach der Aktivierung von Smart Charge noch auf 100 % aufgeladen. Warum?

Smart Charge tritt nicht für alle Aufladeszenarien sämtlicher Nutzer in Kraft und ist abhängig vom Ladeverhalten der Nutzer. Eine mögliche Ursache besteht darin, dass das System noch nicht aus deinem Ladeverhalten gelernt hat oder dass du es nicht gewohnt bist, dein Telefon über Nacht oder über längere Zeit aufzuladen. Weitere Informationen bitte dem tatsächlichen Produkt entnehmen.

Erwärmt sich mein Gerät, wenn ich Smart Charge aktiviere?

Nein. Smart Charge ist eine Akkuschutzfunktion, durch die sich weder der Stromverbrauch erhöht noch das Gerät erwärmt. Es wird empfohlen, diese Funktion aktiviert zu lassen.